Ganz außer der Reihe gibt es heute einen Post am Samstag :-)
Denn Nicole hat zu einer Fragerunde aufgerufen. Und daran möchte ich gerne teilnehmen.
Ganz außer der Reihe gibt es heute einen Post am Samstag :-)
Denn Nicole hat zu einer Fragerunde aufgerufen. Und daran möchte ich gerne teilnehmen.
Kennt ihr das auch? Die Zahnpastatube ist fast leer. Und man drückt und drückt und es kommt kaum mehr was raus.
Die einen werfen die Tuben dann in den Müll.
Nicht so bei Momo! Hier wird die Tube noch aufgeschnitten.
Im oberen Teil der Tube befindet sich tatsächlich kaum noch etwas drin. Denn wir drücken die Tuben immer von oben nach unten leer.
Aber wenn man mit der Zanbürste nochmal in den oberen Teil reinfährt und "sauber wischt", dann reicht es meistens nochmal für einmal Zähneputzen.
Im unteren Teil der Tube hängt eher noch mehr drin.
Für Euch habe ich es heute mal mit unserem "Atombesen" ausgeschabt. Ich bin auf 4 g Zahnpasta gekommen. Da haben wir schon sauber vorgearbeitet und so viel es geht aus der normalen Tube "rausgequetscht".
Normalerweise läuft das so ab, dass wir die Tube aufschneiden und den Rest aus dem oberen Teil gleich nach dem Aufschneiden verwenden.
Dann ist der obere Teil ja einigermaßen sauber und wird als Deckel auf den unteren Teil gestülpt. Und beim nächsten Zähneputzen wird aus dem unteren Teil - direkt mit der Zahnbürste - die Zahnpasta rausgekratzt. Solange, bis die Tube wirklich leer ist. Dann erst kommt sie in den Mülleimer (gemeint: gelber Sack ;-)
Das gleiche mache ich auch mit meiner Handcreme. Das sind die beiden wenigen Sachen, die ich noch in solchen Tuben kaufe.
So ist wirklich alles draußen, wenn man die Tuben in den Müll wirft. Das wäre doch sonst eine Verschwendung!
Als Alternative zur Zahnpastatube kann ich Zahnputztabletten empfehlen. Die gibt es mittlerweile nicht nur im Unverpacktladen sondern auch im drogerie markt meines Vertrauens ;-)
Neulich waren mein Mann und unser Sohn auf einer 4-Tages-Wanderung im Gebirge. Sie mussten alle Lebensmittel, Getränke, Schlafsack, Isomatte, Wechselkleidung usw. für die 4 Tage selber tragen. Da kam es echt auf das Gewicht an. Empfohlen wurde auf der Packliste eine kleine Zahnpastatube. Diese Dinger finde ich aber wirklich schrecklich. Das ist ja gefühlt mehr Verpackung als Inhalt. Meine Jungs haben einfach ein paar Zahnputztabletten in ein "Coronatesttütle" (also die zippertüten, die bei den Coronatests immer dabei sind - die werden hier auch für verschiedene Zwecke gesammelt und verwendet) gepackt und diese mitgenommen. Wunderbar :-)
Meinen Blog Montags?Momo! gibt es jetzt schon seit 2 Jahren! Zwischendurch hatte ich mal ein Tief und habe nicht viel geschrieben. Bis ich im November 2021 einen Kommentar von Elke von mainzauber.de im Blog entdeckt habe:
"Liebe Marion, ich habe dich eben erst entdeckt und finde diesen Blog super. Bin von Rosi gekommen. Warum um alles in der Welt kommentiert hier niemand? Deine Tipps finde ich wirklich gut. Aber so wie es aussieht, hast Du aufgegeben. Das ist schade. Herzliche Grüße Elke"
Das hat mich dann motiviert, weiter zu machen. Und das mit den Kommentaren hat sich auch tatsächlich ein wenig gebessert. Denn es ist immer schöner etwas zu schreiben, wenn man auch ein bisschen Rückmeldungen bekommt.
Auch die Teilnahme an der Nachhaltigkeits Linkparty 2022 von Undiversell hat mir ein paar Leser eingebracht. Die Party geht auch 2023 weiter und diesen Post verlinke ich gleich mal bei der neuen Linkparty Öko?Logisch! 2023
Ich freue mich über alle, die sich hierher zu mir "verirren" oder auch regelmäßig mitlesen. Wenn ich Euch mit meinen kleinen oder großen Tipps weiterhelfen und zum Nachdenken anregen kann.
Und natürlich freue ich mich auch weiterhin über Eure Kommentare und weitere Follower!
Ich wünsche Euch ein gutes, neues Jahr 2023!
Bis nächsten Montag? Momo!
PS: Post enthält unbezahlte Werbung!
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Heute war das letzte Päckchen an der Reihe. Beschenkt hat uns heute Christel. Aber lest selbst:
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Vielen Dank liebe Christel! Als ich das Glas aufgemacht habe, hat sich ein wunderbares Aroma in meiner Nase festgesetzt. Sehr lecker! Und der selbstgemachte Teebeutel in Sternform - eine schöne Idee!
Vielleicht kannst Du uns noch verraten, wie Du den Anhänger mit dem Stern gemacht hast? Darauf wurde ich nämlich schon angesprochen. Ich vermute, mit einem Springerlesmodel?
So, das wars nun mit unserem Nachhaltigen Adventskalender! Ich hoffe, ihr hattet jeden Tag sehr viel Freude am Auspacken und an den Sachen.
Wenn etwas dabei war, das Euren Geschmack nicht so ganz getroffen hat, dann habt ihr für die nächsten Tage noch ein Mitbringsel für jemand anderen ;-)
Ich danke Euch allen, dass Ihr meine Idee mit mir zusammen umgesetzt habt.
Gerne dürft ihr mir auch nochmal eine Rückmeldung geben, ob wir den Adventskalender wieder machen sollen und ob ihr wieder mit dabei wärt. Was Euch besonders gut gefallen hat oder was ihr vielleicht anders gemacht hättet. Die Rückmeldung könnt ihr mir auch per Mail schicken.
Ich hoffe, ihr habt auch die Adventskalenderzahlen schön gesammelt. Wie an Tag 1 bereits gesagt: Ihr dürft sie sehr gerne behalten und weiterverwenden. Aber bevor sie im Mülleimer landen, nehme ich sie gerne zurück! Verloren gegangene, einzelne Zahlen sind nicht schlimm. Die kann ich nachbasteln. Passendes Material dazu habe ich noch zuhause.
Tag 1: Apfelbrot von Heidi
Tag 2: Feigensenf von Stefanie
Tag 3: Zwetschgengsälz von Salome
Tag 4: Zumelade von Judith
Tag 5: Rotweinzwetschgen von Christine
Tag 6: Pflaumen-Vanille-Marmelade von Mara
Tag 7: Wild- und Gartenkrätersalz von Carmen
Tag 8: Apfel-Zwiebel-Chutney von Sandra
Tag 9: Gartenkräutertee von Judith und Simone
Tag 10: Quittenfruchtleder von Gabi
Tag 11: Apfelessig von Silke und Stefan
Tag 12: Orangenzucker von Miriam
Tag 13: Zimt-Apfelmus von Beate
Tag 14: Aussaat Mohn von Annette
Tag 15: Apfel-Mispel-Marmelade von Maren
Tag 16: TaTüTa von Isabella
Tag 17: Apfel-Brombeer-Marmelade von Maria
Tag 18: Gewürzmischung aus Gemüse von Doro
Tag 19: Apfel-Kirsch-Marmelade von Stefanie
Tag 20: getrocknete Früchte von Marion
Tag 21: Selleriekraut / Bohnenkraut von Liesl
Tag 22: Tomaten-Paprika-Salsa und Brotchips von Bianca
Tag 23: Rote Bete süß-sauer von Miriam
Tag 24: Pfefferminzblätter von Christel (heutiger Post)
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Was für ein wunderbar abwechslungsreicher Kalender! Ich bin echt begeistert, was ihr aus Euren Gartenschätzen und Gerettetem so alles gewerkelt habt!
Und vielleicht habt ihr auch die ein oder andere Idee als Verwertung für Eure zukünftige Ernte oder Geschenke aus der Küche bekommen (oder für den nächsten Adventskalender 😀).
Was mir persönlich auch gut gefällt: Das Allermeiste ist zum Verbrauchen. Und wenn es verbraucht ist, dann ist es weg und man hat nicht irgendwas im Haushalt rumstehen ;-)
Mir war es wichtig, dass die Beiträge zum Nachhaltigen Adventskalender in der Hauptsache aus Dingen gemacht wurden, die eh schon da sind. Und ich finde, das ist richtig gut gelungen!
Und nun wünsche ich Euch wunderschöne, erholsame Weihnachtstage und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Viele liebe Grüße von Momo/Marion 😊
PS: Bedanken möchte ich mich auch noch für die Backmischung für das Knäckebrot. Es wurde am 15.11. mit irgendeiner Kiste bei uns abgegeben. Aber leider konnte mir von meiner Familie niemand sagen, wer es mitgebracht hat... und bisher habe ich es auf anderem Wege noch nicht herausgefunden. Deswegen DANKE auf diesem Weg 😁
Außerdem sage ich noch: Erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier, dann fünf, dann sechs,..... dann vierundzwanzig und setze ein Kreuz bei den Weihnachtsfreuden 2022 für die 24 tollen Ideen für den Adventskalender.
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Bei unserem Adventskalender finde ich es einfach super, die verschiedenen Entstehungsgeschichten zu lesen. Auch hier haben wir eine tolle Vielfalt aus langen und kurzen Texten, viel Bildern, wenig Bildern. Egal :-) Das macht das Ganze auch individuell und jeden Tag doppelt spannend: Was kommt aus dem Päckle und was wurde als Text zum Päckle geschrieben.
Hier kommt der heutige Text von Miriam:
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Auch in diesem Jahr habe ich in meinem Garten rote Rüben (wie man hier bei uns sagt) gesät und wie immer war die Ernte mehr als reichlich! Was lag also näher, als bei Marion‘s nachhaltigem Adventskalender mitzumachen und die Teilnehmer mit einem Glas rote Rüben zu erfreuen. Ich hoffe, dass ich die Einzige mit dieser Idee bin 😊
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Nach dem Ernten ging es an´s Waschen. Da ich die Rüben erst Anfang November geerntet habe und es davor doch ein paar Regentage gab, war es eine ziemlich schmutzige Angelegenheit.
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Danach war Kochen und Schälen angesagt. Ein Hoch auf meine Haushalthandschuhe 😊
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Gut, dass ich in meinem Keller viele, viele Gläser aufbewahre. So hatte ich ruckzuck 24 Gläser in der gleichen Größe zusammen. Mein fleißiger Helfer hat alle Gewürze in die Gläser verteilt. Zudem kam in jedes Glas ein Stück Zwiebel. Das habe ich leider auf dem Etikett vergessen und erst bemerkt, als alle Gläser schon eingepackt waren.
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Klein schneiden, in Gläser füllen, die Gläser mit dem schon vorbereiteten süß sauren Sud auffüllen, verschließen und ab damit in den Einkochtopf.
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Ich wecke meine Vorräte immer lieber noch einmal ein. So kann ich mir sicher sein, dass die Gläser auch wirklich dicht sind und die Köstlichkeiten bis zur nächsten Ernte genießbar bleiben. Meistens sind die Gläser jedoch schon längst vorher wieder leer 😊
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Beim Einpacken und in die Kiste packen war wieder mein fleißiger Helfer zur Stelle. Bei den Bändern habe ich mich, ganz nachhaltig, in meiner Bänder-Reste-Kiste bedient. Ihr alle seht ja nicht welche Farbe die Bänder der anderen Päckchen haben und ich freue mich, wenn es bei meinen Bändern wieder etwas übersichtlicher ist.
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Wenn ihr den Inhalt in eine Schüssel kippt, könnt ihr ganz einfach das Lorbeerblatt, die Nelke, das Pimentkorn und die Zwiebel entfernen. Ich füge gerne noch einen Schuss Öl hinzu. Dann ist der Rote Beete Salat für uns perfekt. Zusammen mit Bratkartoffeln und einem Spiegelei können wir dann ein schnelles und willkommenes Mittagessen genießen.
Guten Appetit, eine schöne Adventszeit, besinnliche Weihnachtsfeiertage und viele Grüße! Eure Miriam
Das Rezept, welches ich verwendet habe, findet ihr bei Chefkoch (von 007krümeltiger): Rote Beete auf Vorrat, süß-sauer Zudem habe ich die verschlossenen Gläser noch für 30 min bei 100°C im Einkochtopf eingeweckt.
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Vielen Dank, Miriam! Ich mag Rote Bete sehr und bin schon gespannt auf Dein Rezept!
Bestimmt ging es fast jedem so, dass er jeden Tag gespannt war, ob jemand anders die gleiche Idee hatte, wie man selber :-) Aber selbst wenn es so gewesen wäre, ist doch jede Zubereitungsart oder Zusammensetzung ein bisschen anders.
Morgen ist schon unser letzter Tag - und es steigt die große Geburtstagsparty :-)
Bis morgen!
Heute hätte ich fast das falsche Päckle aufgemacht. Erst bei meinem täglichen Adventskalenderfoto ist es mir aufgefallen, dass die Zahl auf meinem Adventskalenderteebeutel ja eine andere wie am Päckchen ist. Also schnell nochmal umgetauscht und das richtige aufgemacht :-)
Unser Kalender begeistert mich jeden Tag aufs Neue! Ich hätte nicht mit einer solchen Vielfalt von unterschiedlichen Sachen gerechnet! Das ist echt richtig klasse!
Heute hat uns Bianca beschenkt. Hier kommt ihr Text:
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Als Marion mich fragte, ob ich bei ihrem „nachhaltigen
Adventskalender“ mitmachen wollte war ich mir zunächst unsicher.
Die Idee fand ich super jedoch wohne ich aktuell noch in
einer Mietswohnung ohne eigenen Garten und somit auch ohne eigenes Gemüse/Obst
welches ich verarbeiten hätte können.
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Dazu habe ich eine Salsa hergestellt. Tomaten und Paprika bekomme ich aus den Gärten von meiner Oma und meinem Onkel den ganzen Sommer über. Außerdem baut mein Onkel auch Chili an sodass die Salsa ihre nötige schärfe bekommt. Das Gemüse habe ich den Sommer über im Gefrierfach gesammelt und alles auf einmal gekocht und in Gläser verpackt. Bei den Gläsern habe ich Marions Tipp genutzt und meine vegane Kollegin gefragt. Sie hatte natürlich viele kleine Gläser für mich.
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Ein Rezept kann ich euch nicht wirklich geben, da die Salsa
nach Bauchgefühl gekocht wurde. Sie besteht aus Paprika, Tomaten und vielen
Zwiebeln. Außerdem sind ein paar Chilis mit drin.
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So und jetzt lasst es euch schmecken. Sollte noch Salsa nach
den Brotchips übrig sein, passt diese auch zu Fondue, Raclette oder Gegrilltem.
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Sehr cool! Schon beim Umpacken hab ich mich gefragt, was wohl im Päckchen ist, weil es unten eher weich und oben hart war. Jetzt weiß ich es!
Vielen Dank Bianca, tolle Idee!
Bis morgen!
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Heute ist die Zeitung halt aus Stoff ;-) Aber ich vermute stark, dass es sich hier um Bestände handelt. Und schön dekoriert mit einem selbst gefaltenten Fröbelstern!
Das heutige Gläsle kommt von Liesl. Sie schreibt uns dazu:
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