Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Sonntag, 11. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 11 (Apfelessig)

 

Heute bin ich mir nicht ganz sicher, wen ich als Teilnehmer angeben soll ;-) 

Silke habe ich darauf angesprochen, ob sie bei meinem Nachhaltigen Adventskalender mitmachen möchte. Das Produkt stammt aber von ihrem Lebensgefährten und meinen Bruder Stefan. Das habt ihr sicherlich schon auf dem Etikett gelesen. 

Den Text habe ich für meinen Bruder geschrieben. Mit seiner Erlaubnis darf ich ihn zitieren und seine Bilder verwenden. 

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Mein Bruder hat vor ein paar Jahren angefangen, selber Essig herzustellen Er hat viel rumprobiert und in der gemeinsamen Wohnung stehen an jeder Ecke irgendwelche Gefäße mit Essig :-)

Die Socken sind selbstverständlich frisch aus dem Schrank ;-)

Er hat - extra zu Beginn des Nachhaltigen Adventskalenders - einen eigenen Blog über sein Essighobby gestartet. Er schreibt dort auch darüber, wie alles begann. Das finde ich schon ziemlich spannend, wie lange er rumexperimentiert und wie viel Arbeit er reingesteckt hat. 

Mittlerweile sieht das alles ein bisschen professioneller aus:

Das verwendete Obst gibts in seinem Garten und in den Gärten von Freunden, Verwandten, Bekannten und solchen die so welche haben. 

Wenn Euch der Essig schmeckt und ihr vielleicht auch noch ein Weihnachtsgeschenk braucht ;-) Er hat noch mehr Sorten auf Lager. Man kann ihn gerne kontaktieren!

Die Flaschen für den Adventskalender waren alle mal Altglas (Ate, erkennst Du Deine Flasche auf meinem Bild wieder? ;-) Ich hatte für ihn mal einen Aufruf für übrige Flaschen gestartet und war sehr erfolgreich. 

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Soweit ich weiß, durfte Silke die Etiketten draufkleben :-) 

Heute habe ich übrigens den Hefezopf zu meinem Zwetschgengsälz geliefert bekommen. Vielen lieben Dank, Salo! Das war eine wunderbare Überraschung!

Liebe Grüße und bis morgen!

PS: Post enthält unbezahlte Werbung

Und wer wissen möchte, was hinter dem Nachhaltigen Adventskalender steckt, darf sich gerne hier schlaumachen: Nachhaltiger Adventskalender

Samstag, 10. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 10 (Quittenfruchtleder)

 

Heute würde ich es mal so nennen: Klein - aber fein :-)

Nicht im Glas sondern in Papier eingewickelt hat uns Gabi heute eine herzige Überraschung bereitet.

Aber lest selbst:

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Hallo ihr Lieben,

sicher haben es schon alle ausgepackt und sich gewundert…, ja, die Herzen kann man essen!
Es nennt sich Fruchtleder und ist aus Quittenmus.
Wird ca 40 Min auf dem Herd mit der gleichen Menge an Zucker gerührt bis es eine festere breiige Masse wird. 

Diese wird dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestrichen und im Ofen über mehrere Stunden getrocknet.
Jetzt dürften sie auch nicht mehr so kleben. ;)

Ich habe es zum ersten mal gemacht aus Quitten die ich geschenkt bekommen habe. 
Nun hoffe ich das euch die süße Überraschung schmeckt oder geschmeckt hat. :)

Grüßle an alle 

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Ich habe sie noch nicht probiert. Aktuell läuft mir die Nase und dann schmecke ich nicht so gut (hihi, wie das klingt.... wie wenn mich jemand probieren würde ;-)

Die Herzen hebe ich mir für einen besondern Moment auf (idealerweise einen, in dem ich alleine bin ;-)

Hoffentlich haben die "Stanzreste" auch Abnehmer gefunden. Aber da hat sich bestimmt im Haushalt jemand gefunden.

Den Beitrag verlinke ich gleich mal in einem anderen Beitrag von mir. Den habe ich vor Kurzem geschrieben, als ich auch ganz viele Quitten verarbeitet habe.

Liebe Grüße und bis morgen!


PS: Wer sich dafür interessiert, was der Sinn vom Nachhaltigen Adventskalender ist und warum ich die Idee hatte, kann gerne hier vorbeischauen: Nachhaltiger Adventskalender

Freitag, 9. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 9 (Gartenkräutertee)


Das heutige Päckchen ist ein Gemeinschaftswerk von Judith und Simone. Daher kann es auch sein, dass die einen anderen Inhalt haben als die anderen.

Die beiden haben ihre Gärten geplündert und verschiedene Zutaten für Tee gesammelt und getrocken. Text gibt es heute keinen (außer die beiden möchten in den Kommentaren noch etwas ergänzen? 😉)
Wir lassen die Bilder sprechen: 

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Brombeerblätter

Zitronenmelisse






Lavendel




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Gartenkräutertee - wie wunderbar. Davon kann man nie genug haben! Bei uns gibt es jeden Morgen eine Kanne Tee für die Schule. Am liebsten auch mit dem, was der Garten her gibt.
Vielen Dank Euch beiden fürs Sammeln, Trocknen und einpacken!

Ich vermute mal, dass ich das Glas von Simone bekommen habe, oder? 
Zumindest ist auf dem Bild, dass Judith geschickt hat, ein anderes Tüchle auf dem Deckel :-)
Mich würde noch interessieren, was mit Beeren-Minze gemeint ist. Ich kenne Erdbeerminze, das hatte ich auch mal im Garten. Gibt es da noch weitere Sorten?

Liebe Grüße und bis morgen!

PS: Wer sich dafür interessiert, was der Sinn vom Nachhaltigen Adventskalender ist und warum ich die Idee hatte, kann gerne hier vorbeischauen: Nachhaltiger Adventskalender

Donnerstag, 8. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 8 (Apfel-Zwiebel-Chutney)


Das heutige Päckchen hat uns Sandra gepackt. Und hier kommt der dazugehörige Text:

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Apfel-Zwiebel-Chutney

 

Ich wollte mal was neues ausprobieren und so bin ich bei meiner Suche auf das Apfel-Zwiebel-Chutney gestoßen.

So konnte ich einige Äpfel von unseren Apfelbäumen und Zwiebeln verwerten.

Es passt perfekt zu Käse, aber auch zu Fleisch schmeckt es sehr lecker.

Ingwer, Chili und Kurkuma geben dem Chutney eine besondere Note und den unverwechselbaren Geschmack.

 

Liebe Grüße

Sandra

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Vielen Dank liebe Sandra! Bin schon gespannt, wie es schmeckt. Und wie toll, dass sogar zwei Zutaten aus Deinem Garten sind!

Ich fand es so schön, dass ich gestern eine Rückmeldung einer Teilnehmerin erhalten habe. Sie freut sich jeden Tag morgens auf das Auspacken und abends auf die Auflösung im Blog, von wem das Päckchen ist. Gehts Euch auch so?

Liebe Grüße und bis morgen!

PS: Wer sich dafür interessiert, was der Sinn vom Nachhaltigen Adventskalender ist und warum ich die Idee hatte, kann gerne hier vorbeischauen: Nachhaltiger Adventskalender

Mittwoch, 7. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 7 (Wild- und Gartenkräutersalz)

Bevor ihr heute das Päckchen ausgepackt habt, habt ihr hoffentlich bewundert, mit wie viel Arbeit das Päckchen verschlossen wurde.

Ich hatte ja alle 24 Päckchen auf einem Haufen und war ganz begeistert. Alle Päckchen wurden zugenäht und jedes Päckchen hat oben eine eigene Bordüre bekommen. Ich habe mir das mit den Herzen ausgesucht. Aber es gab noch Sterne, kleine Teetassen und viele andere Muster - und keines zwei Mal!!

Das Päckchen heute kommt von Carmen. Und sie hat uns folgenden Text dazu geschrieben:

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Von A wie Artemisia über Borretsch, Chili, Gänseblümchen, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, ... und Waldsauerklee bis hin zu Z wie Zwiebel – In diesem Wild- und Gartenkräutersalz steckt so einiges drin! 

Die Kräuter sind aus verschiedenen Gärten und Wäldern gesammelt. Manches kam auch vom Foodsharing dazu… 

Okay, das Meersalz ist nicht selbst gesiedet, das wurde dazugekauft.

Was dieses Salz nicht enthält: 

Rieselhilfe, Geschmacksverstärker und co. 

Deshalb ist es auch ein bisschen salziger als gekauftes Kräutersalz!

 Im Übrigen: Wenn Brennnessel nach dem Waschen zwischen zwei Küchentüchern mit dem Wellholz und ein bisschen Druck bearbeitet wird, brechen die Brennhaare. So kann das grüne Superfood ganz ohne brennen weiterverarbeitet und gegessen werden - Keine Angst vor Juckreiz im Mund ;)

 Für Allergiker: Enthält Sellerie und Knoblauchgewächse 

(Bärlauch, Knoblauchsrauke). 

Frei von Gluten und Laktose.

 

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Wahnsinn, was da alles drinsteckt! In wieviel Gärten und Wäldern Carmen da wohl unterwegs war?

Ich finde, es riecht auch richtig herrlich würzig. Bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt. Vielleicht gibt es bei uns morgen gleich mal Pellkartoffeln mit Butter und Wild- und Gartenkräutersalz aus dem nachhaltigen Adventskalender. 



Vielen lieben Dank!


Habt ihr von den anderen Sachen schon was aufgemacht und gegessen? Gerne dürft ihr beim jeweiligen Tag einen Kommentar dazu schreiben :-)


Bis Morgen!

Dienstag, 6. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 6 (Pflaumen-Vanille-Marmelade)

Heute im Adventskalender: Eine Pflaumen-Vanille-Marmelade von Mara. 

Sie hat uns Folgendes dazu geschrieben: 

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Als ich von Marions nachhaltigem Kalender erfahren habe, war ich sofort begeistert. Aber eine richtige Idee was ich dazu beisteuern könnte hatte ich nicht. Ich habe unterschiedliche Sachen überlegt was ich machen könnte. 

Die endgültige Idee kam mir erst, als meine Eltern berichteten, sie hätten so viele Wildpflaumen.

Ursprünglich hatten meine Eltern vor einigen Jahren eine Zierpflaume gepflanzt. Diese ist gewachsen und nun ein riesiger Baum geworden, aus dem sich sehr schmackhafte Wildpflaumen entwickelt haben. 

Die Ernte war so reichhaltig, dass wir kiloweise Pflaumen geerntet haben, an sämtliche Bekannte verschenkt haben und leider dennoch einiges auf dem Baum blieb. 

Meine Kinder haben fleißig beim Pflücken geholfen. Sie sind auf den Baum geklettert und haben fleißig gepflückt und genascht. Ich weiß nicht wieviele Pflaumen dabei anstatt in die Körbe in die Bäuche gewandert sind. :)

Aus den Pflaumen habe ich eine Pflaumen-Vanille-Marmelade gekocht. Ich hoffe sie schmeckt allen und versüßt dem ein oder anderen das Frühstück. 

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Wunderbar, dass die Pflaumen zumindest zum Teil in unserem Adventskalender gelandet sind :-) Und da Frühstück zu meiner Lieblingsmahlzeit gehört, versüßt sie mir auf jeden Fall den Start in den Tag!

Vielen Dank!

Liebe Grüße und bis morgen!

Montag, 5. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 5 (Rotweinzwetschgen)

Tag 5 - ich bin schon gespannt, was uns heute erwartet.

Spät, aber noch am am richtigen Tag zeige ich Euch, was heute im Adventskalender drin war. 

Das Päckchen heute kommt von Christine. 

Sie schreibt uns dazu Folgendes:

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Rotweinzwetschgen von Christine

 ZUTATEN: 

  • 2 kg Zwetschgen (entsteint)
  • 1 LiterRotwein
  • 1½  Zimtstangen oder 2 TL Zimt
  • 750 g Zucker
  • ¼ Liter Rum

SCHRITT 1:

Zwetschgen entsteinen und mit Zucker, Wein und Zimtstangen in einen großen Topf geben. Gut durchmischen und über Nacht ziehen lassen.

SCHRITT 2:

Am nächsten Tag das Ganze zum Kochen bringen und 3 Minuten(!!) lang kochen. Anschließend den Rum unterrühren und noch heiß in Marmeladengläser füllen.

SCHRITT 3:

Die Gläser im Weckautomat 30 Minuten bei 80 Grad kochen und haltbar machen.

TIPP:

Besonders lecker zu Zimtparfait!


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Vielen lieben Dank Christine! Rotweinzwetschgen, lecker! Und die werden hier nur geteilt durch 2 und nicht geteilt durch 6 gegessen ;-) Und nach einem Rezept für Zimtparfait muss ich auch noch schauen. Das habe ich noch gar nie gemacht. Aber die Kombination klingt gut!

Wenn jemand gerne was zu den Geschenken sagen möchte: Die Kommentarfunktion steht für jeden offen!

Liebe Grüße und bis morgen!