Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Donnerstag, 8. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 8 (Apfel-Zwiebel-Chutney)


Das heutige Päckchen hat uns Sandra gepackt. Und hier kommt der dazugehörige Text:

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Apfel-Zwiebel-Chutney

 

Ich wollte mal was neues ausprobieren und so bin ich bei meiner Suche auf das Apfel-Zwiebel-Chutney gestoßen.

So konnte ich einige Äpfel von unseren Apfelbäumen und Zwiebeln verwerten.

Es passt perfekt zu Käse, aber auch zu Fleisch schmeckt es sehr lecker.

Ingwer, Chili und Kurkuma geben dem Chutney eine besondere Note und den unverwechselbaren Geschmack.

 

Liebe Grüße

Sandra

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Vielen Dank liebe Sandra! Bin schon gespannt, wie es schmeckt. Und wie toll, dass sogar zwei Zutaten aus Deinem Garten sind!

Ich fand es so schön, dass ich gestern eine Rückmeldung einer Teilnehmerin erhalten habe. Sie freut sich jeden Tag morgens auf das Auspacken und abends auf die Auflösung im Blog, von wem das Päckchen ist. Gehts Euch auch so?

Liebe Grüße und bis morgen!

PS: Wer sich dafür interessiert, was der Sinn vom Nachhaltigen Adventskalender ist und warum ich die Idee hatte, kann gerne hier vorbeischauen: Nachhaltiger Adventskalender

Mittwoch, 7. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 7 (Wild- und Gartenkräutersalz)

Bevor ihr heute das Päckchen ausgepackt habt, habt ihr hoffentlich bewundert, mit wie viel Arbeit das Päckchen verschlossen wurde.

Ich hatte ja alle 24 Päckchen auf einem Haufen und war ganz begeistert. Alle Päckchen wurden zugenäht und jedes Päckchen hat oben eine eigene Bordüre bekommen. Ich habe mir das mit den Herzen ausgesucht. Aber es gab noch Sterne, kleine Teetassen und viele andere Muster - und keines zwei Mal!!

Das Päckchen heute kommt von Carmen. Und sie hat uns folgenden Text dazu geschrieben:

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Von A wie Artemisia über Borretsch, Chili, Gänseblümchen, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, ... und Waldsauerklee bis hin zu Z wie Zwiebel – In diesem Wild- und Gartenkräutersalz steckt so einiges drin! 

Die Kräuter sind aus verschiedenen Gärten und Wäldern gesammelt. Manches kam auch vom Foodsharing dazu… 

Okay, das Meersalz ist nicht selbst gesiedet, das wurde dazugekauft.

Was dieses Salz nicht enthält: 

Rieselhilfe, Geschmacksverstärker und co. 

Deshalb ist es auch ein bisschen salziger als gekauftes Kräutersalz!

 Im Übrigen: Wenn Brennnessel nach dem Waschen zwischen zwei Küchentüchern mit dem Wellholz und ein bisschen Druck bearbeitet wird, brechen die Brennhaare. So kann das grüne Superfood ganz ohne brennen weiterverarbeitet und gegessen werden - Keine Angst vor Juckreiz im Mund ;)

 Für Allergiker: Enthält Sellerie und Knoblauchgewächse 

(Bärlauch, Knoblauchsrauke). 

Frei von Gluten und Laktose.

 

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Wahnsinn, was da alles drinsteckt! In wieviel Gärten und Wäldern Carmen da wohl unterwegs war?

Ich finde, es riecht auch richtig herrlich würzig. Bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt. Vielleicht gibt es bei uns morgen gleich mal Pellkartoffeln mit Butter und Wild- und Gartenkräutersalz aus dem nachhaltigen Adventskalender. 



Vielen lieben Dank!


Habt ihr von den anderen Sachen schon was aufgemacht und gegessen? Gerne dürft ihr beim jeweiligen Tag einen Kommentar dazu schreiben :-)


Bis Morgen!

Dienstag, 6. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 6 (Pflaumen-Vanille-Marmelade)

Heute im Adventskalender: Eine Pflaumen-Vanille-Marmelade von Mara. 

Sie hat uns Folgendes dazu geschrieben: 

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Als ich von Marions nachhaltigem Kalender erfahren habe, war ich sofort begeistert. Aber eine richtige Idee was ich dazu beisteuern könnte hatte ich nicht. Ich habe unterschiedliche Sachen überlegt was ich machen könnte. 

Die endgültige Idee kam mir erst, als meine Eltern berichteten, sie hätten so viele Wildpflaumen.

Ursprünglich hatten meine Eltern vor einigen Jahren eine Zierpflaume gepflanzt. Diese ist gewachsen und nun ein riesiger Baum geworden, aus dem sich sehr schmackhafte Wildpflaumen entwickelt haben. 

Die Ernte war so reichhaltig, dass wir kiloweise Pflaumen geerntet haben, an sämtliche Bekannte verschenkt haben und leider dennoch einiges auf dem Baum blieb. 

Meine Kinder haben fleißig beim Pflücken geholfen. Sie sind auf den Baum geklettert und haben fleißig gepflückt und genascht. Ich weiß nicht wieviele Pflaumen dabei anstatt in die Körbe in die Bäuche gewandert sind. :)

Aus den Pflaumen habe ich eine Pflaumen-Vanille-Marmelade gekocht. Ich hoffe sie schmeckt allen und versüßt dem ein oder anderen das Frühstück. 

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Wunderbar, dass die Pflaumen zumindest zum Teil in unserem Adventskalender gelandet sind :-) Und da Frühstück zu meiner Lieblingsmahlzeit gehört, versüßt sie mir auf jeden Fall den Start in den Tag!

Vielen Dank!

Liebe Grüße und bis morgen!

Montag, 5. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 5 (Rotweinzwetschgen)

Tag 5 - ich bin schon gespannt, was uns heute erwartet.

Spät, aber noch am am richtigen Tag zeige ich Euch, was heute im Adventskalender drin war. 

Das Päckchen heute kommt von Christine. 

Sie schreibt uns dazu Folgendes:

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Rotweinzwetschgen von Christine

 ZUTATEN: 

  • 2 kg Zwetschgen (entsteint)
  • 1 LiterRotwein
  • 1½  Zimtstangen oder 2 TL Zimt
  • 750 g Zucker
  • ¼ Liter Rum

SCHRITT 1:

Zwetschgen entsteinen und mit Zucker, Wein und Zimtstangen in einen großen Topf geben. Gut durchmischen und über Nacht ziehen lassen.

SCHRITT 2:

Am nächsten Tag das Ganze zum Kochen bringen und 3 Minuten(!!) lang kochen. Anschließend den Rum unterrühren und noch heiß in Marmeladengläser füllen.

SCHRITT 3:

Die Gläser im Weckautomat 30 Minuten bei 80 Grad kochen und haltbar machen.

TIPP:

Besonders lecker zu Zimtparfait!


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Vielen lieben Dank Christine! Rotweinzwetschgen, lecker! Und die werden hier nur geteilt durch 2 und nicht geteilt durch 6 gegessen ;-) Und nach einem Rezept für Zimtparfait muss ich auch noch schauen. Das habe ich noch gar nie gemacht. Aber die Kombination klingt gut!

Wenn jemand gerne was zu den Geschenken sagen möchte: Die Kommentarfunktion steht für jeden offen!

Liebe Grüße und bis morgen!

Sonntag, 4. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 4 (Zumelade)

Heute gibt es im Adventskalender eine ZUMELADE. 

Was sich dahinter verbirgt, hat uns Judith in einer Bilderstraße dargestellt :-) Na, dann kommt mal mit!

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Zucchini = Zu
Beides zu gleichen Teilen, Kerne von Zucchini entfernt
Zerkleinern
Zitrone
Zucchini zerkleinern (hier leider mit Kernen- die hab ich dann hinterher entfernt)
Gelierzucker
Dann doch noch etwas Apfelsaft (wäre sonst angebrannt)
Gelierprobe
= Zu(chini)Mela(=Apfel)+de (=Marmelade)

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Nun ist das Rätsel also gelöst :-)
Ich bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt. Di Kombination war mir bisher nicht bekannt. Und den Namen finde ich auch sehr originell! Auf jeden Fall ist es auch eine gute Idee, wie man seine großen Zucchini verwerten kann.
Die Bilder machen auf jeden Fall richtig Lust auf Sommer! 

Mal sehen, was uns morgen im Adventskalender erwartet!

Liebe Grüße
Marion

Dieser Post enthält unbezahlte Werbung für Dinge, die man auf den Fotos sieht.

Samstag, 3. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 3 (Zwetschgengsälz)

Tag 3- heute kam was richtiges Schwäbisches aus dem Päckle - ein Zwetschgenxälz von Salome.


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Hier noch ein paar Bilder dazu.

Zu sagen gibt es nicht viel zu den Geschenken, es ist selbsterklärend, aufs Brot, am besten auf Hefezopf mit Butter, oder auch im Joghurt sehr lecker.

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Vielen Dank, liebe Salo. Das Xälz werden wir uns schmecken lassen. Jetzt fehlt mir nur noch ein passender Hefezopf dazu 😁

Liebe Grüße und bis morgen!

Freitag, 2. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 2 (Feigensenf)


2. Tag unseres nachhaltigen Adventskalenders. Heute kam unser Päckchen von sehr weit her. Ich hatte nämlich zwei Teilnehmerinnen, die sich über meinen Blog bei mir angemeldet haben. 
Eine davon kommt hier aus der Nähe, die andere kommt aus Österreich.
Alle anderen Teilnehmerinnen sind hier aus der Nähe aus meinem Verwandten- und Freundeskreis (und wurden von mir genötigt, mitzumachen 😅)

Deswegen wanderte im November also ein Paket von Österreich zu mir und letzte Woche wieder zurück nach Österreich. Gerade noch rechtzeitig kam es dort am 30.11. an :-)

Ich war gespannt, ob mit der Lieferung alles klar geht. Aber wir hatten einen tollen Karton (den wir selbstverständlich beide benutzt haben), der eigentlich zum Weinflaschen verschicken gedacht ist. Da konnten wir die Gläser ganz sicher verpacken. 

Vielleicht habt ihr es anhand der Zeitung erkannt, dass das Päckchen nicht von der Alb war.
Aber vielleicht habt ihr es Euch auch am Inhalt gedacht (ja, der Kleber auf dem Deckel verrät, was im Glas ist. Es handelt sich nicht um ein Etikett, das versehentlich noch drauf war 😁) 


Aber nun wird aufgelöst. Hier kommt die Nachricht von Stefanie:

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Gerade als unser Feigenbaum unzählig viele, reife Früchte trug, bin ich zufällig über die Adventskalender Aktion von Marion gestolpert.

So hab ich mich auf die Suche nach einem Rezept mit Feigen gemacht und bin auf den Feigensenf gekommen.
Ich habe mich an dieses Rezept gehalten:

Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit und ein frohes Weihnachtsfest, 

lg Stefanie


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Wie cool, so viele Feigen im eigenen Garten! Da können wir hier nur davon träumen :-) Ich hab ihn zwar noch nicht geöffnet, aber mir schmeckt er bestimmt!
Und ich hoffe, der Schuss Rotwein stammt vom eigenen Weingut? ;-)


Wir waren vor vielen Jahren mal auf der Krim im Urlaub. Da wachsen auch Feigen und wir konnten dort direkt von den Bäumen essen. Das Fruchtfleisch war herrlich, fast wie Honig. 
Da kommen die aus dem Supermarkt geschmacklich einfach nicht ran...

Bis morgen!