Freitag, 9. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 9 (Gartenkräutertee)
Donnerstag, 8. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 8 (Apfel-Zwiebel-Chutney)
Apfel-Zwiebel-Chutney
Ich wollte mal was neues ausprobieren und so bin ich bei meiner Suche auf das Apfel-Zwiebel-Chutney gestoßen.
So konnte ich einige Äpfel von unseren Apfelbäumen und Zwiebeln verwerten.
Es passt perfekt zu Käse, aber auch zu Fleisch schmeckt es sehr lecker.
Ingwer, Chili und Kurkuma geben dem Chutney eine besondere Note und den unverwechselbaren Geschmack.
Liebe Grüße
Sandra
****
Vielen Dank liebe Sandra! Bin schon gespannt, wie es schmeckt. Und wie toll, dass sogar zwei Zutaten aus Deinem Garten sind!
Liebe Grüße und bis morgen!
PS: Wer sich dafür interessiert, was der Sinn vom Nachhaltigen Adventskalender ist und warum ich die Idee hatte, kann gerne hier vorbeischauen: Nachhaltiger Adventskalender
Mittwoch, 7. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 7 (Wild- und Gartenkräutersalz)
Bevor ihr heute das Päckchen ausgepackt habt, habt ihr hoffentlich bewundert, mit wie viel Arbeit das Päckchen verschlossen wurde.
Ich hatte ja alle 24 Päckchen auf einem Haufen und war ganz begeistert. Alle Päckchen wurden zugenäht und jedes Päckchen hat oben eine eigene Bordüre bekommen. Ich habe mir das mit den Herzen ausgesucht. Aber es gab noch Sterne, kleine Teetassen und viele andere Muster - und keines zwei Mal!!
Das Päckchen heute kommt von Carmen. Und sie hat uns folgenden Text dazu geschrieben:
****
Von A wie Artemisia über Borretsch, Chili, Gänseblümchen, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, ... und Waldsauerklee bis hin zu Z wie Zwiebel – In diesem Wild- und Gartenkräutersalz steckt so einiges drin!
Die Kräuter sind aus verschiedenen Gärten und Wäldern gesammelt. Manches kam auch vom Foodsharing dazu…
Okay, das Meersalz ist nicht selbst gesiedet, das wurde dazugekauft.
Was dieses Salz nicht enthält:
Rieselhilfe, Geschmacksverstärker und co.
Deshalb ist es auch ein bisschen salziger als gekauftes Kräutersalz!
Im Übrigen: Wenn Brennnessel nach dem Waschen zwischen zwei Küchentüchern mit dem Wellholz und ein bisschen Druck bearbeitet wird, brechen die Brennhaare. So kann das grüne Superfood ganz ohne brennen weiterverarbeitet und gegessen werden - Keine Angst vor Juckreiz im Mund ;)
Für Allergiker: Enthält Sellerie und Knoblauchgewächse
(Bärlauch, Knoblauchsrauke).
Frei von Gluten und Laktose.
****
Wahnsinn, was da alles drinsteckt! In wieviel Gärten und Wäldern Carmen da wohl unterwegs war?
Ich finde, es riecht auch richtig herrlich würzig. Bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt. Vielleicht gibt es bei uns morgen gleich mal Pellkartoffeln mit Butter und Wild- und Gartenkräutersalz aus dem nachhaltigen Adventskalender.
Vielen lieben Dank!
Habt ihr von den anderen Sachen schon was aufgemacht und gegessen? Gerne dürft ihr beim jeweiligen Tag einen Kommentar dazu schreiben :-)
Bis Morgen!
Dienstag, 6. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 6 (Pflaumen-Vanille-Marmelade)
Heute im Adventskalender: Eine Pflaumen-Vanille-Marmelade von Mara.
Sie hat uns Folgendes dazu geschrieben:
****
Als ich von Marions nachhaltigem Kalender erfahren habe, war ich sofort begeistert. Aber eine richtige Idee was ich dazu beisteuern könnte hatte ich nicht. Ich habe unterschiedliche Sachen überlegt was ich machen könnte.
Die endgültige Idee kam mir erst, als meine Eltern berichteten, sie hätten so viele Wildpflaumen.
Montag, 5. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 5 (Rotweinzwetschgen)
Tag 5 - ich bin schon gespannt, was uns heute erwartet.
Spät, aber noch am am richtigen Tag zeige ich Euch, was heute im Adventskalender drin war.
Das Päckchen heute kommt von Christine.
Sie schreibt uns dazu Folgendes:
****
Rotweinzwetschgen
von Christine
ZUTATEN:
- 2 kg Zwetschgen (entsteint)
- 1 LiterRotwein
- 1½ Zimtstangen oder 2 TL Zimt
- 750 g Zucker
- ¼ Liter Rum
SCHRITT 1:
Zwetschgen entsteinen und mit Zucker,
Wein und Zimtstangen in einen großen Topf geben. Gut durchmischen und über
Nacht ziehen lassen.
SCHRITT 2:
Am nächsten Tag das Ganze zum Kochen
bringen und 3 Minuten(!!) lang kochen. Anschließend den Rum unterrühren und
noch heiß in Marmeladengläser füllen.
SCHRITT 3:
Die Gläser im Weckautomat 30 Minuten bei
80 Grad kochen und haltbar machen.
TIPP:
Besonders lecker zu
Zimtparfait!
Sonntag, 4. Dezember 2022
Nachhaltiger Adventskalender - Tag 4 (Zumelade)
Zucchini = Zu |
Beides zu gleichen Teilen, Kerne von Zucchini entfernt |
Zerkleinern |
Zitrone |
Zucchini zerkleinern (hier leider mit Kernen- die hab ich dann hinterher entfernt) |
Gelierzucker |
Dann doch noch etwas Apfelsaft (wäre sonst angebrannt) |
Gelierprobe |
= Zu(chini)Mela(=Apfel)+de (=Marmelade) |