Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Dienstag, 6. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 6 (Pflaumen-Vanille-Marmelade)

Heute im Adventskalender: Eine Pflaumen-Vanille-Marmelade von Mara. 

Sie hat uns Folgendes dazu geschrieben: 

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Als ich von Marions nachhaltigem Kalender erfahren habe, war ich sofort begeistert. Aber eine richtige Idee was ich dazu beisteuern könnte hatte ich nicht. Ich habe unterschiedliche Sachen überlegt was ich machen könnte. 

Die endgültige Idee kam mir erst, als meine Eltern berichteten, sie hätten so viele Wildpflaumen.

Ursprünglich hatten meine Eltern vor einigen Jahren eine Zierpflaume gepflanzt. Diese ist gewachsen und nun ein riesiger Baum geworden, aus dem sich sehr schmackhafte Wildpflaumen entwickelt haben. 

Die Ernte war so reichhaltig, dass wir kiloweise Pflaumen geerntet haben, an sämtliche Bekannte verschenkt haben und leider dennoch einiges auf dem Baum blieb. 

Meine Kinder haben fleißig beim Pflücken geholfen. Sie sind auf den Baum geklettert und haben fleißig gepflückt und genascht. Ich weiß nicht wieviele Pflaumen dabei anstatt in die Körbe in die Bäuche gewandert sind. :)

Aus den Pflaumen habe ich eine Pflaumen-Vanille-Marmelade gekocht. Ich hoffe sie schmeckt allen und versüßt dem ein oder anderen das Frühstück. 

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Wunderbar, dass die Pflaumen zumindest zum Teil in unserem Adventskalender gelandet sind :-) Und da Frühstück zu meiner Lieblingsmahlzeit gehört, versüßt sie mir auf jeden Fall den Start in den Tag!

Vielen Dank!

Liebe Grüße und bis morgen!

Montag, 5. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 5 (Rotweinzwetschgen)

Tag 5 - ich bin schon gespannt, was uns heute erwartet.

Spät, aber noch am am richtigen Tag zeige ich Euch, was heute im Adventskalender drin war. 

Das Päckchen heute kommt von Christine. 

Sie schreibt uns dazu Folgendes:

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Rotweinzwetschgen von Christine

 ZUTATEN: 

  • 2 kg Zwetschgen (entsteint)
  • 1 LiterRotwein
  • 1½  Zimtstangen oder 2 TL Zimt
  • 750 g Zucker
  • ¼ Liter Rum

SCHRITT 1:

Zwetschgen entsteinen und mit Zucker, Wein und Zimtstangen in einen großen Topf geben. Gut durchmischen und über Nacht ziehen lassen.

SCHRITT 2:

Am nächsten Tag das Ganze zum Kochen bringen und 3 Minuten(!!) lang kochen. Anschließend den Rum unterrühren und noch heiß in Marmeladengläser füllen.

SCHRITT 3:

Die Gläser im Weckautomat 30 Minuten bei 80 Grad kochen und haltbar machen.

TIPP:

Besonders lecker zu Zimtparfait!


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Vielen lieben Dank Christine! Rotweinzwetschgen, lecker! Und die werden hier nur geteilt durch 2 und nicht geteilt durch 6 gegessen ;-) Und nach einem Rezept für Zimtparfait muss ich auch noch schauen. Das habe ich noch gar nie gemacht. Aber die Kombination klingt gut!

Wenn jemand gerne was zu den Geschenken sagen möchte: Die Kommentarfunktion steht für jeden offen!

Liebe Grüße und bis morgen!

Sonntag, 4. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 4 (Zumelade)

Heute gibt es im Adventskalender eine ZUMELADE. 

Was sich dahinter verbirgt, hat uns Judith in einer Bilderstraße dargestellt :-) Na, dann kommt mal mit!

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Zucchini = Zu
Beides zu gleichen Teilen, Kerne von Zucchini entfernt
Zerkleinern
Zitrone
Zucchini zerkleinern (hier leider mit Kernen- die hab ich dann hinterher entfernt)
Gelierzucker
Dann doch noch etwas Apfelsaft (wäre sonst angebrannt)
Gelierprobe
= Zu(chini)Mela(=Apfel)+de (=Marmelade)

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Nun ist das Rätsel also gelöst :-)
Ich bin schon sehr gespannt, wie es schmeckt. Di Kombination war mir bisher nicht bekannt. Und den Namen finde ich auch sehr originell! Auf jeden Fall ist es auch eine gute Idee, wie man seine großen Zucchini verwerten kann.
Die Bilder machen auf jeden Fall richtig Lust auf Sommer! 

Mal sehen, was uns morgen im Adventskalender erwartet!

Liebe Grüße
Marion

Dieser Post enthält unbezahlte Werbung für Dinge, die man auf den Fotos sieht.

Samstag, 3. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 3 (Zwetschgengsälz)

Tag 3- heute kam was richtiges Schwäbisches aus dem Päckle - ein Zwetschgenxälz von Salome.


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Hier noch ein paar Bilder dazu.

Zu sagen gibt es nicht viel zu den Geschenken, es ist selbsterklärend, aufs Brot, am besten auf Hefezopf mit Butter, oder auch im Joghurt sehr lecker.

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Vielen Dank, liebe Salo. Das Xälz werden wir uns schmecken lassen. Jetzt fehlt mir nur noch ein passender Hefezopf dazu 😁

Liebe Grüße und bis morgen!

Freitag, 2. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 2 (Feigensenf)


2. Tag unseres nachhaltigen Adventskalenders. Heute kam unser Päckchen von sehr weit her. Ich hatte nämlich zwei Teilnehmerinnen, die sich über meinen Blog bei mir angemeldet haben. 
Eine davon kommt hier aus der Nähe, die andere kommt aus Österreich.
Alle anderen Teilnehmerinnen sind hier aus der Nähe aus meinem Verwandten- und Freundeskreis (und wurden von mir genötigt, mitzumachen 😅)

Deswegen wanderte im November also ein Paket von Österreich zu mir und letzte Woche wieder zurück nach Österreich. Gerade noch rechtzeitig kam es dort am 30.11. an :-)

Ich war gespannt, ob mit der Lieferung alles klar geht. Aber wir hatten einen tollen Karton (den wir selbstverständlich beide benutzt haben), der eigentlich zum Weinflaschen verschicken gedacht ist. Da konnten wir die Gläser ganz sicher verpacken. 

Vielleicht habt ihr es anhand der Zeitung erkannt, dass das Päckchen nicht von der Alb war.
Aber vielleicht habt ihr es Euch auch am Inhalt gedacht (ja, der Kleber auf dem Deckel verrät, was im Glas ist. Es handelt sich nicht um ein Etikett, das versehentlich noch drauf war 😁) 


Aber nun wird aufgelöst. Hier kommt die Nachricht von Stefanie:

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Gerade als unser Feigenbaum unzählig viele, reife Früchte trug, bin ich zufällig über die Adventskalender Aktion von Marion gestolpert.

So hab ich mich auf die Suche nach einem Rezept mit Feigen gemacht und bin auf den Feigensenf gekommen.
Ich habe mich an dieses Rezept gehalten:

Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit und ein frohes Weihnachtsfest, 

lg Stefanie


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Wie cool, so viele Feigen im eigenen Garten! Da können wir hier nur davon träumen :-) Ich hab ihn zwar noch nicht geöffnet, aber mir schmeckt er bestimmt!
Und ich hoffe, der Schuss Rotwein stammt vom eigenen Weingut? ;-)


Wir waren vor vielen Jahren mal auf der Krim im Urlaub. Da wachsen auch Feigen und wir konnten dort direkt von den Bäumen essen. Das Fruchtfleisch war herrlich, fast wie Honig. 
Da kommen die aus dem Supermarkt geschmacklich einfach nicht ran...

Bis morgen!

Donnerstag, 1. Dezember 2022

Nachhaltiger Adventskalender - Tag 1 (Apfelbrot)

Heute ist es soweit, das erste Päckchen im nachhaltigen Adventskalender durfte ausgepackt werden. 

Jetzt seid ihr bestimmt gespannt was drin war und von wem das heutige Päckchen war.

Zuerst möchte ich aber noch was zu den Adventskalenderzahlen loswerden.

Vielleicht hat sich der ein oder andere gewundert, warum ich mir die Arbeit mache und die Zahlenschilder alle selber angebracht habe.

Einfacher für mich wäre es ja auf jeden Fall gewesen, wenn jeder seine 24 Päckchen mit der jeweiligen Tageszahl versehen hätte.

Mein Gedanke war einfach der: Wenn man nachher gleiche Zahlen von 1 - 24 hat, dann kann man die für einen zukünftigen Adventskalender weiterverwenden.
Die grünen Zahlenanhänger stammen übrigens aus meinem Bestand und wurden bereits letztes Jahr für diesen Adventskalender verwendet: Teeadventskalender 2021.

Wer also seine Zahlen behalten möchte, darf dies gerne machen und in den nächsten Jahren weiterverwenden.

Wer seine Zahlen nach diesem Advent nicht mehr verwenden möchte oder kann, der darf sie sehr gerne an mich zurückgeben! Denn wenn sie einfach nur im Mülleimer landen, dann wäre das sehr schade um das Material und meine ganze Zeit ;-) Und mit Nachhaltigkeit hätte es auch nichts mehr zu tun ;-)

Ein paar Teilnehmerinnen haben im Vorfeld auch ihre eigenen Zahlenanhänger/Schilder bei mir abgegeben. Teilweise waren die bestimmt auch schon im Gebrauch. 

Meine Adventskalenderzahlen sammle ich alle in einem sogenannten "Buchring". 


Es geht aber auch eine einfache Schnur, auf die man die Zahlen auffädeln kann. Dann bleiben sie schön in der Reihenfolge zusammen und gehen nicht verloren.

So, nun kommt aber die Auflösung. 

Das heutige Päckchen war von Heidi. Sie hat uns dazu folgenden Text geschrieben:

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Hallo Ihr Adventspäckchenpackerinnen :))
Heute haltet ihr ein Apfelbrot im Glas in der Hand . Die Äpfel aus dem Biosphärengebiet , ganz Bio aus Schwesters Garten.
Dazu feine  Zutaten aus dem Weltladen.
Mir schmeckt es besonders gut mit einer dünnen Schicht kalter Butter drauf.
Hoffe es mundet euch .
Lieber Gruß und einen genussvollen, besinnlichen, stressfeien Advent!

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Hm, da freue ich mich schon darauf - vielen Dank, liebe Heidi!

Liebe Grüße und bis morgen!

PS: Das Rezept wird noch nachgereicht! 

Montag, 28. November 2022

Advent, Advent, der Strohkranz brennt

Am Samstag habe ich mir meinen Adventskranz selber gebunden. Dabei sind mir einige Gedanken durch den Kopf gegangen ;-)

Früher hatte ich mir meine Kränze meistens gekauft. Irgendwann habe ich dann angefrangen, selber zu kranzen.

Nach der Adventszeit hatte ich dann den vertrockneten Adventskranz rumstehen. Wohin mit dem Ding?

Bevor wir in unserem Haus gewohnt haben, weiß ich tatsächlich nicht mehr, was ich damit gemacht habe. Vielleicht hatte ich da gar keinen? Ich kann mich noch dunkel an so ein Metalldings mit vier "Dornen" erinnern, dass ich immer mit Reißig geschmückt habe und die Kerzen auf die Dornen gesteckt habe. Da gab es nicht viel zu entsorgen. Das Metalldings hatte ich mehrere Jahre verwendet.

Aber in unserem Haus haben wir einen Holzofen. Und ich weiß, dass ich die trockenen Adventskränze dann in den Ofen geworfen habe und danach den verkohlten Drath immer in der Asche hatte.

Nun ja, irgendwann - als ich jedes Mal vor dem 1. Advent in den Baumarkt gefahren und einen neuen Strohkranz gekauft habe - habe ich mir überlegt, warum ich den eigentlich jedes Jahr mit ensorge? Das ist doch mal wieder Verschwendung ohne Ende....

Deswegen mache ich es nun seit einigen Jahren so, dass ich nach dem Advent den Adventskranz vorsichtig wieder auseinander wickle. Den Drath wickel ich wieder auf ein Stück Holz auf. Auch diesen kann man im nächsten Jahr nochmal verwenden!!

Das vertrocknete Grün kommt tatsächlich in den Ofen - das brennt dann wunderbar :-)

Und den Kranz bewahre ich - zusammen mit meinen "Dornen" und dem abgewickelten Drath in einer Kiste auf. Bis zum nächsten Jahr!

Vielleicht macht ihr das auch schon so? Super! 

Und wenn ihr bisher den Kranz auch immer achtlos entsorgt habt, dann entscheidet ihr Euch in diesem Jahr vielleicht um?

Wenn ihr nicht selber gekranzt habt und gar nicht wisst, wohin mit dem übrigen Strohkranz: Dann fragt doch mal dort nach, wo ihr ihn gekauft habt, ob sie ihn wieder zurücknehmen?

Bei uns im Gymnasium zum Beispiel wird Ende November immer gekranzt und die fertigen Kränze werden dann an einem Eltern-Lehrer-Schüler Cafe zugunsten der Schule verkauft. Dort würde man sich sicher auch freuen, wenn die leeren Strohkränze zurückgegeben werden. Dann kann man die im nächsten Jahr wieder neu bekranzen.

Oder ihr versucht Euch im nächsten Jahr mal selber daran? So schwierig ist das nicht :-) 

Die Schwierigkeit ist vielleicht eher, woher man das grüne Material bekommt.

Aber auch da lohnt es sich, sich umzuhören.

Ich hatte mein Material in diesem und im letzten Jahr vom Kindergarten. Dort haben 4 Eltern einen übergroßen Adventskranz gebunden (ca. 2 Meter Durchmesser). Ich habe geholfen. Und weil ganz viele kleine Wedel noch übrig waren, habe ich die dann mit nach Hause genommen. Die wären sonst auch in der Biotonne gelandet. 

Dann wollte ich noch ein paar andere Zweige dazu. Ich habe mitbekommen, dass unsere Nachbarn ihren Thujabaum stutzen werden. Dann habe ich dort nachgefragt, ob ich mir vorab schon ein paar Zweige abschneiden und für meinen Adventskranz verwenden darf. "Sehr gerne - bitteschön."

Und schon hatte ich einen selbst gemachten Adventskranz für 0 Euro :-)

In einem anderen Jahr habe ich auch schon die Reste von meiner Freundin weiterverwendet. Sie hat zusammen mit ihrer Mutter gekranzt. Und ich habe ganz frech gefragt, ob sie noch was übrig haben. "Klar, bevor wir es wegwerfen kannst Du es gerne haben!"

Einzig die Kerzen habe ich dieses Jahr gekauft. Letztes Jahr hatte ich Kerzenreste aus dem Geschäft von meinem Mann verwendet (wie der Kranz dann aussah, könnt ihr hier nachschauen: 1. Advent 2021)

Und in den Vorjahren habe ich ganz lange meine roten Stumpenkernzen verwendet.

Ich finde, man kann da ruhig die Stumpenkerzen über mehrere Jahre verwenden. Nach ein paar Mal anzünden sehen die Kerzen eh "benutzt" aus. 

Wer keinen Strohkranz hat oder verwenden möchte, kann sich auch Zeitungspapier aufrollen und daraus einen Kreis formen. Mit ein bisschen Drath fixieren und dann kanns losgehen :-)

Was habt ihr für Adventskranztipps? Gerne dürft ihr einen Kommentar hinterlassen!

Bis nächsten Montag? Nein, hier geht es schon am Donnerstag weiter! Dann startet nämlich mein nachhaltiger Adventskalender. 

Jeden Tag wird ein neues Päckle ausgepackt und wird hier gezeigt. Und man kann mitlesen, was meine Teilnehmerinnen sich zu dem Geschenk überlegt haben. Vielleicht ein Rezept? Oder die Entstehungsgeschichte? Ich bin selber gespannt, denn bei den meisten weiß ich nicht, was sich im Päckchen verbirgt.

Heute habe ich meine Kaffeefiltersammlung in der Küche vorübergehend in den Schrank verfrachtet und meinen Adventskalender im Küchenregal aufgebaut. 

Ich bin schon gespannt! 

Bis Donnerstag? Momo!