Montag, 22. August 2022
Wasser wiederverwenden
Montag, 15. August 2022
Ei, sowas!
Bei uns gibt es ab und an mal Frühstückseier. Und wenn ich den Eierkocher schon anwerfe, dann packe ich ihn auch gleich ganz voll.
Manchmal bleiben dann noch gekochte Eier übrig. Diese können gut zum Vesper noch gegessen werden. Damit man aber im Kühlschrank erkennt, welches die rohen und welches die gekochten Eier sind, bekommen die gekochten Eier alle ein Gesicht :-)
Das mache ich schon viele Jahre so und - man glaubt es kaum- die Kinder machen das schon automatisch nach. OHNE dass ich was sagen muss :-) Aber warscheinlich macht es mehr Spaß, dem Ei mit Edding ein lustiges Gesicht aufzumalen wie seine Vesperdose und Trinkflasche jeden Tag aus dem Schulranzen zu holen...
Bis nächsten Montag?Momo!
Montag, 8. August 2022
Top oder Flop? Rhabarber haltbar machen ohne kochen
Für meinen nachhaltigen Adventskalender hatte ich mir schon was überlegt. Von meiner Schwägerin habe ich massenhaft Rhabarber bekommen.
Dazu noch einen Tipp, den ich bisher tatsächlich nicht kannte:
Man kann den Rhabarber klein schneiden, in Gläser füllen, mit Wasser übergießen und dann einfach den Deckel drauf machen.
Dann hält das von alleine. Ohne kochen und ohne Zucker.
Also habe ich mir ca. 30 Gläser davon gefüllt (so dass ich auf jeden Fall 24 für den Adventskalender habe und noch ein paar als Ersatz).
Leider hat es nicht geklappt, ungefähr 1/3 der Gläser hat angefangen zu schimmeln.... Und das, obwohl ich wirklich sehr sauber gearbeitet habe. Die Gläser mit kochendem Wasser ausgespült und die Deckel alle nochmal in Esswigwasser gekocht.
Der Rest ist - nach 1 1/2 Monaten noch immer gut. Geöffnet habe ich bisher noch keines zum Probieren.
Hat jemand von Euch das schon mal ausprobiert? Anscheinend würde es auch ganz ohne Wasser gehen. Da habe ich auch ein Testglas davon gemacht. Die oberen Rhabarberstücke wurden ganz braun, die unten sehen noch appetittlich aus. Der Rhabarber hat selber Saft angesetzt, von dem die unteren Stücke nun bedeckt sind.
Kurz nach dem Abfüllen:
Montag, 1. August 2022
Ausflugsproviant
Wir nehmen auf Wanderungen und Ausflüge immer Proviant von zuhause mit. Denn bei 6 Personen braucht man einfach eine Grundausstattung für den ersten (und zweiten und dritten) Hunger im Rucksack.
Ich nehme nicht so gerne fertig geschnittenes Obst oder Gemüse mit. Meistens packe ich einfach eine Dose mit gewaschenen Früchten oder Gemüse am Stück und ein Messer dazu.
Dann schneide ich am Rastplatz immer nur die Menge klein, die benötigt wird.
Oft war es auch schon so, dass wir viel weniger gebraucht haben, als ich eingepackt habe. Und wer will schon am Abend braune Apfelschnitze usw. essen? Aber das Obst und Gemüse am Stück kann man einfach wieder in den Obstkorb oder ins Gemüsefach legen und ein anderes Mal essen.
Damit habe ich bisher immer gute Erfahrungen gemacht.
Die Momo live beim Schneiden. Achtung - Finger! :-)
Wie macht ihr das so beim Ausflug?
Bis nächsten Montag? Momo!
Montag, 25. Juli 2022
Unterwegs auf der "Goschawoid"
"Goschawoid" - den Begriff habe ich von meiner Freundin. Wer kann erraten, um was es sich hierbei handelt?
Auf jeden Fall war ich letztens auf meiner selbigen unterwegs. Ich habe hier einige Beerensträucher. Leider tragen nicht alle so viel Früchte, dass ich davon haufenweise einfrieren könnte. Also habe ich mir die Beeren gemischt auf verschiedene kleine Gläser verteilt und eingefroren.
Ein paar weiße, schwarze und rote Johannisbeeren, Stachelbeeren, ein paar entsteinte und halbierte Kirschen. So habe ich im Winter gleiche eine Beerenmischung, mit der ich meinen Obstsalat zum Frühstück aufpeppen kann, ohne dass ich vorher 5 Gefrierdosen (in denen die Sorten einzeln eingefroren sind) rausholen muss. Das hat den Vorteil, dass sie nicht dauernd rein und rausgeholt werden. Und dass keine halbleeren Dosen im Gefrierschrank Platz wegnehmen.
Wenn mir die Gefrierdosen knapp werden, dann nehme ich ganz arg oft Gläser zum Einfrieren. Und gerade bei Beeren braucht man keine Angst haben, dass das Glas platzt (was z.B. bei flüssigem Gefriergut ab und zu passieren kann, wenn man es zu voll macht.
Bis nächsten Montag? Momo!
Montag, 11. Juli 2022
Nachhaltiger Adventskalender 2022
Hast und verarbeitest Du gerne Lebensmittel aus dem eigenen Garten/Acker/Foodsharing…?
Magst Du gerne Geschenke aus der Küche?
Ist Dir wichtig, Vorhandenes weiter zu verwenden und wenig Müll zu produzieren?
Dann ist der Adventskalender, den ich dieses Jahr ins Leben rufe, vielleicht genau das Richtige für Dich?
Ich bin auf der Suche nach 23 Teilnehmern, die jeweils 24 gleiche Geschenke aus der Küche herstellen.
Die Gläser werden dann auf alle Teilnehmer aufgeteilt, so dass nachher jeder denselben Adventskalender hat und am gleichen Tag das gleiche Geschenk öffnen kann.
Bedingung:
Die Hauptzutaten sollen Sachen sein, die man hat (z.B. Kräuter, Obst, Gemüse, Honig,..) und die Verpackung soll nicht extra gekauft werden. Wir verwenden Altglas und Zeitungspapier.
Hier ein paar Kurzinfos zum zeitlichen Ablauf:
- 24 Gläser sammeln und befüllen (das kann bzw. sollte schon vor dem 01.11. geschehen J)
- Anmelden ab sofort bis 01.11. unter marion.pfleiderer@gmx.de
- Gläser in Zeitungspapier verpacken
- Kiste suchen und mit Namen beschriften
- Gläser in die Kiste füllen
- Bis 15.11. bei mir abgeben (genaue Adresse gibt es, nachdem ihr Euch angemeldet habt)
- eine kleine Info an mich mailen ("Entstehungsgeschichte")
- Ab 22.11. die Kiste wieder bei mir abholen
- Ab 01.12. den Adventskalender genießen und sich freuen!
- Vom 01.12. bis 24.12 jeden Tag auf meinem Blog vorbeischauen und die "Entstehungsgeschichten" lesen.
Weitere Infos, Ideen oder meine FAQs kannst Du direkt auf der Seite nachlesen
Montag, 27. Juni 2022
Wassermelone
Passend zu meiner Junikarte kommt hier ein Post zum Thema Wassermelone.
Wir lieben Wassermelone! Schon allein, was für ein schönes Muster sie hat, wenn man sie aufschneidet :-)
Meistens schneide ich erst mal eine halbe Wassermelone klein.
Bei den geschnittenen Stücken schneide meistens die Schale gleich ab. Denn ich habe schon die Erfahrung gemacht (nicht bei meinen Kindern, eher bei Besuch), dass sie nur ein Teil der Melone essen und dann an der Schale noch etwas hängt.
Als ich das Foto mit dem Beispiel dazu gemacht habe, ist es mir zwei Mal passiert, dass nochmal ein Stück Melone für das Foto vorbereiten musste. Denn es war ein Kind mit mir in der Küche und hat sich dauernd das Stück geschnappt und sauber abgeknabbert ;-) Bis ich erklärt habe, das ich das mit Absicht so hingelegt habe, weil ich ein Foto davon machen will ;-)
Auch wenn wir einen Ausflug machen, schneide ich die Schale gleich weg. Denn dann haben wir unterwegs nicht das "Problem", wo und wie wir die ganzen Schalen entsorgen. Ich kann sie gleich daheim in den Kompost werfen.
Was auch sehr lecker ist: Die Melone in eine schöne Form schneiden, die Schale mit dem Messer ein wenig einritzen und dann einfach einen Eisstiel reinstecken. Ich lege dann die Melonen in flache Gefrierdosen und dann ins Gefrierfach. Das gibt ein leckeres, sehr gesundes Eis!
Die Eisstiele werden wiederverwendet (und stammen teilweise auch von fertigem Stieleis).
Bis zum nächsten Montag? Momo!