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Montag, 8. August 2022

Top oder Flop? Rhabarber haltbar machen ohne kochen

Für meinen nachhaltigen Adventskalender hatte ich mir schon was überlegt. Von meiner Schwägerin habe ich massenhaft Rhabarber bekommen. 

Dazu noch einen Tipp, den ich bisher tatsächlich nicht kannte:

Man kann den Rhabarber klein schneiden, in Gläser füllen, mit Wasser übergießen und dann einfach den Deckel drauf machen.

Dann hält das von alleine. Ohne kochen und ohne Zucker.

Also habe ich mir ca. 30 Gläser davon gefüllt (so dass ich auf jeden Fall 24 für den Adventskalender habe und noch ein paar als Ersatz). 

Leider hat es nicht geklappt, ungefähr 1/3 der Gläser hat angefangen zu schimmeln.... Und das, obwohl ich wirklich sehr sauber gearbeitet habe. Die Gläser mit kochendem Wasser ausgespült und die Deckel alle nochmal in Esswigwasser gekocht.

Der Rest ist - nach 1 1/2 Monaten noch immer gut. Geöffnet habe ich bisher noch keines zum Probieren.

Hat jemand von Euch das schon mal ausprobiert? Anscheinend würde es auch ganz ohne Wasser gehen. Da habe ich auch ein Testglas davon gemacht. Die oberen Rhabarberstücke wurden ganz braun, die unten sehen noch appetittlich aus. Der Rhabarber hat selber Saft angesetzt, von dem die unteren Stücke nun bedeckt sind. 

Kurz nach dem Abfüllen: 

Nach fast 2 Monaten:


Ich bin schon gespannt auf die Geschmacksprobe ;-)

Allerdins muss ich mir für meinen nachhaltigen Adventskalender etwas anderes überlegen... An Ideen mangelt es mir nicht ;-)

Bis nächsten Montag? Momo!

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