Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Dienstag, 5. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 5 (Quittenpunsch)

 


Das heutige Päckchen hat uns Gabi gepackt. Sie schreibt uns Folgendes:

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Dieses Jahr gibt es für euch einen Quittenpunsch.

Ich hatte eine größere Menge an Quitten geschenkt bekommen, die ich entsaftet und daraus einen leckeren Punsch gemacht habe. 

Aus den eigenen Reihen bekam ich Protest doch den leckeren Saft zu behalten… aber irgendetwas musste ich ja für den tollen Adventskalender machen. J

 Ich hoffe er schmeckt euch genauso gut wie uns.

Aus den Früchten hab ich Quittenmus gemacht, der auch ziemlich gut ankommt! J

 Kleiner Tipp

Die Etiketten sind normales Papier die ich mit Milch aufgeklebt habe. 

Löst sich dann wieder wunderbar ab ohne Rückstände.

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Vielen Dank, liebe Gabi (und auch dem Rest der Familie ;-) dass Ihr den Saft mit uns teilt!

Wenn ich das nächste Mal durchgefroren nach Hause komme, dann gönne ich mir den Quittenpunsch!

Und die Idee mit der Milch ist klasse. Das kannte ich bisher nicht.

Liebe Grüße

Marion 

Montag, 4. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 4 (Kräutersalz)

Tag 4 im Nachhaltigen Adventskalender.  


Heute hat uns Doro beschenkt:

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Liebe Adventskalendermitbestückerinnen
liebe Männer,

in diesem Jahr habe ich etwas gemacht was, ehrlich gesagt, schon seit Jahren zu meinem Standard Repertoire an selbstgemachten Geschenken gehört.



Die Kräuter sind aus unserem Garten, der Liebstöckel war höher als ich selbst auch Schnittlauch wuchs im Hochbeet wie Unkraut.

Bohnenkraut, Zwiebeln und Sellerie sind vom Acker. Getrocknet hab ich alles an unserem Kachelofen.

Gut, ein Salzbergwerk hab ich nicht, aber ihr anderen bestimmt auch nicht, sprich Salz müssen wir alle kaufen.

Was ich dann nächstes Jahr mache, weiß ich wirklich noch nicht.

Viele Grüße

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Liebe Doro, danke für das Kräutersalz - das geht immer :-)

Liebe Grüße

Marion 

Sonntag, 3. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 3 (gebrannte Bucheckern)

Heute kam das 3. Päckchen an die Reihe. Hier würde ich es mal so sagen: Klein aber fein!

Das Päckchen heute kommt von Carmen:

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Sammeln, waschen, aussortieren, rösten, schälen - Bucheckern sind aufwendige, aber leckere und gesünde Nüsse.

Wenig Vollrohrzucker veredelt die Frucht der Rotbuche zur wilden Version des Jahrmarktklassikers.

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Vor 6 Jahren? gab es auf der Alb auch schon viele Bucheckern und wir haben damals fleißig gesammelt. Während unserem Wasserschaden haben wir dann an einem Abend in unserer WG zu viert die Bucheckern geschält. Ich habe sie damals in den Brotteig reingetan und "Bucheckernbrot" gebacken.

Das sammeln und pulen war eine ganz schöne Arbeit!!

Ich weiß, dass Carmen in einer Mietwohnung ohne eigenen Garten wohnt. Und ich freue mich, dass sie trotzdem schon zum zweiten Mal beim Nachhaltigen Adventskalender dabei ist. Gleichzeitig möchte ich anderen Mut machen: Eine Teilnahme ist auch ohne eigenen Garten / Acker / usw. möglich. Auch die Natur gibt vieles her, das man weiter verwenden kann!

Viel Freude beim Genießen!

Marion 

Samstag, 2. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 2 (Lavendelzucker)

Das heutige Päckchen kommt von Judith.


 Sie war im Sommer in ihrem Garten unterwegs und hat uns aus Lavendel was Leckeres gemacht:.

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Und hier kommt das Rezept: 




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Und hier das ausgepackte Geschenk:



Ich freu mich schon auf den nächsten Milchreis :-)

Liebe Grüße
Marion 

Freitag, 1. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 1 (Fruchtessig)

Heute startet er - der Nachhaltige Adventskalender 2023.

Das erste Päckchen ist von Silke und Stefan. Und hier kommt ihr Text dazu: 

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Hallo ihr lieben Adventskalender,

wer im letzten  Jahr schon mitgemacht hat, kennt die Geschichte von meinem lieben Stefan, der sich in die Essigherstellung verliebt hat.

Im letzten Jahr war es etwas ruhiger um ihn, denn in den großen Fässern reift der Essig weiter nach und der Platz dafür ist beschränkt.

Auf seiner Homepage könnt ihr nachlesen, wie er seinen Essig herstellt und wie er dazu kam.

stefisfruchtessig.blogspot.com

Eine leckere Variante habt ihr heute morgen schön bestaunen können.

Viele Grüße von Silke"

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Bin schon gespannt. Ich habe schon einige Sorten probieren dürfen. Zwetschge war bisher noch nicht dabei. 

Bitte denkt daran, Eure Adventskalenderzahlen zu sammeln und nicht mit dem Zeitungspapier in den Ofen zu stecken ;-)

Wer sie noch hat, kann sie gerne wieder in dem Tütle verpacken. Dann kann man sie ein anderes Mal nochmal verwenden. 

Liebe Grüße

Marion 

Nachtrag: Ich habe von einer Teilnehmerin erfahren, dass sie einen anderen Essig im Päckchen hatte. Einen Apfelessig mit Wacholder und Holunder. Oh, das klingt auch sehr lecker!


Und einen Birnenessig gab es auch noch:

Was war bei Euch drin? Ist noch eine weitere Sorte im Umlauf? 

Schreibt es gerne in die Kommentare :-)

Montag, 17. Juli 2023

Der nachhaltige Adventskalender geht in die zweite Runde

Gerade ist es hier ein wenig ruhig... Das hat verschiedene Gründe.

Aber heute poste ich mal wieder was für Euch!

2022 habe ich zum ersten Mal den nachhaltigen Adventskalender organisiert. 

Ein paar Frauen haben mich schon angesprochen, ob ich den Nachhaltigen Adventskalender auch in diesem Jahr wieder organisieren werde.

Also habe ich mich dazu entschlossen, dass ich dies auch 2023 tun werde :-)


Verarbeitest Du gerne Lebensmittel aus dem eigenen Garten/Acker/Natur/Reste/Foodsharing…?

Magst Du gerne Geschenke aus der Küche?

Ist Dir wichtig, Vorhandenes weiter zu verwenden und wenig Müll zu produzieren?
 
Dann ist der Adventskalender vielleicht genau das Richtige für Dich?
 
Ich bin auf der Suche nach 23 Teilnehmern, die jeweils 24 gleiche Geschenke aus der Küche herstellen.
Die Gläser werden dann auf alle Teilnehmer aufgeteilt, so dass nachher jeder denselben Adventskalender hat und am gleichen Tag das gleiche Geschenk öffnen kann.
 
Bedingung:

Die Hauptzutaten sollen Sachen sein, die man hat (z.B. Kräuter, Obst, Gemüse, Honig, Samen.. aus dem (eigenen) Garten/Acker, der Natur, "Abfallprodukte" oder Gerettetes). Wer mal schauen will, was es im letzten Jahr so gab, kann hier nachschauen:


Die Verpackung soll nicht extra gekauft werden. Wir verwenden Altglas und Zeitungspapier. Und Bändelreste hat sich auch jeder daheim rumfahren (es müssen nicht für jedes Geschenk die gleichen sein. Das sieht nachher eh niemand mehr).

Letztes Jahr kam die Überlegung auf, ob man in den Kalender auch "Upcyclingsachen" aufnehmen kann. Ich habe allerdings entschieden, dass der Adventskalender weiterhin aus Dingen bestehen soll, die zum Verbrauchen sind. 

Und hier kommt der Ablauf: 
  • 24 Gläser/Flaschen sammeln und befüllen
  • Anmelden ab sofort bis 01.11. unter marion.pfleiderer@gmx.de. Bei der Anmeldung mitteilen, ob Adventskalenderzahlen vorhanden sind (und gleich abgeben) oder ob ich mich um die Zahlen kümmern soll 
  • Gläser/Flaschen in Zeitungspapier verpacken und die Adventskalenderzahlen (die man dann rechtzeitig vorher von mir bekommt) mit einem Bändel daran befestigen
  • Ausreichend große Kiste suchen (gerne mit Deckel, dann kann ich sie besser stapeln) und mit Namen beschriften
  • Gläser in die Kiste füllen
  • Bis 15.11. bei mir abgeben (genaue Adresse gibt es, nachdem ihr Euch angemeldet habt)
  • eine kleine Info und/oder Bilder an mich mailen ("Entstehungsgeschichte"). 
Bitte als Betreff "Adventskalender Vorname Nachname" angeben. Für mich selber ist der Adventskalender ja auch eine Überaschung. Deswegen werde ich die E-Mail auch erst am jeweiligen Tag öffnen. Falls ihr mir daher noch was anderes Wichtiges mitteilen wollt, dann schreibt bitte eine separate Mail mit eibem anderen Betreff :-)
  • Gegen Ende November die Kiste wieder bei mir abholen (es wird wieder eine Adventskalenderbegegnungstätte geben, der Termin wird den Teilnehmern bekannt gegeben)
  • Ab 01.12. den Adventskalender genießen und sich freuen!
  • Jeden Tag auf meinem Blog vorbeischauen und die "Entstehungsgeschichten" lesen
Ich würde mich sehr freuen, wenn sich auch 2023 wieder genügend Teilnehmer finden! Gerne dürft ihr auch ein bisschen Werbung machen!

Wer genauer wissen will, warum ich das ganze mache und was meine Gedanken dazu sind, kann das "Interview mit mir selber" hier nachlesen: Interview zum Nachhaltigen Adventskalender

Bis zu einem nächsten Montag? Momo!

Montag, 30. Januar 2023

Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei.

Heute kommt nur ein kleiner Haushaltstipp.


Den kenn ich noch von meiner Mama :-) Die mag nämlich die "Landjägerhaut" nicht mitessen. Deswegen hat sie die Haut schon früher immer abgemacht, bevor sie ihren Landjäger gegessen hat.

Das kann unter Umständen ein ziemliches Gepfriemel sein. 

Ganz leicht lässt sich die Haut abziehen, in dem man die Wurst unterm warmen oder heißem Wasser abspült. 


Danach lässt sich die Wursthaut mit dem Messer ziemlich einfach abziehen.

Das geht auch mit allen anderen gerauchten Würsten.
Wir mussten es vor kurzem bei unseren Würsten machen, die wir zu lange im Kühlschrank liegen hatten. Da haben sich auf der Haut schon so Flecken gebildet, wie wollte ich lieber nicht mitessen 😂 

Aber nachdem die Haut abgezogen war, haben wir die Würste noch genüsslich verspeist.

Auch wenn kleine Kinder mitessen, ist es manchmal besser, wenn die Wursthaut entfernt ist. Dann lässt es sich einfacher beißen. 

Und welcher Typ seid ihr? Mit Haut oder ohne Haut?

Bis nächsten Montag? Momo!