Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Donnerstag, 14. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 14 (Zitronenmelissezucker)

Das heutige Päckchen kommt von Sandra. Hier war ich besonders gespannt, denn sie hat mir erzählt, dass sie die Gläschen schon fertig gemacht hatte, bevor ich überhaupt wusste, dass ich 2023 den Adventskalender wieder mache 😁

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Nachdem ich letztes Jahr das erste Mal dabei war und ich die Idee so toll finde, habe ich mir schon lange Gedanken über das diesjährige Geschenk gemacht. Ich mache gerne Sachen selber, dann weiß ich einfach was drin ist und wie es produziert wurde.

Für den Adventskalender wollte ich dieses Mal was aus meinem „Garten“ nehmen. 

Mein Garten besteht aus vier Hochbeeten, in denen ich dieses Jahr verschiedene Salate, Zwiebeln, Rettiche, Kohlrabis und Zucchini angebaut habe. 

In ein paar Pflanzringen haben einige Kräuter, wie Rosmarin, Salbe, Thymian, Oregano und Zitronenmelisse ihren Platz. 

Die Zitronenmelisse habe ich schon etliche Jahre, aber noch nie so richtig verwendet bzw. verwertet. Daraus entstand dann die Idee für das diesjährige Geschenk aus dem Adventskalender. Also suchte ich im Netz nach Rezepten. 

Ich wollte sie ja haltbar machen und bin so auf den Zucker mit Zitronenmelisse gestoßen. Er hat seinen eigenen Geschmack und schmeckt wirklich gut zu Quarkspeisen mit jeglichem Obst, hauptsächlich zu Erdbeeren. Bis die wieder bei uns erntereif sind dauert es zwar noch ein bisschen, aber der Zucker lässt sich ja gut aufbewahren.

Lasst es Euch schmecken!

 

Liebe Grüße und eine besinnliche und ruhige Advents- und Weihnachtszeit

Sandra

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Vielen Dank, Sandra! Eine tolle Anregung, denn Zitronenmelisse wächst bei uns im Garten wie Unkraut :-) 

Ich trockne sie meistens für Tee oder lass sie einfach wachsen und nehme sie frisch als Deko für Kuchen, Nachtische, usw. 

Liebe Grüße

Marion 

Mittwoch, 13. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 13 (Salbei-Lavendel-Fußbad)


Im 13. Päckchen durften wir heute was von Anke aufmachen:

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Liebe Marion, ich habe keine Bilder, aber dafür Reime.

Fußbadesalz!

Als ich durch den Garten lief,
war es Salbei, der mich rief.

Komm und ernte mich,
ich bin gut für dich.

Selbst der Lavendel lockte mich,
auch ich bin gut für dich!

Gesagt getan, schnitt beide ab
nun große Mengen die ich hab.

Nachhaltigkeit kam in den Sinn
genau, dort gehört ihr hin.

Den Blick gerichtet zu den Füßen,
für euch soll's sein, ihr Süßen.

Salbei, Lavendel, Zitrone, Meersalz,
fertig war das Fußbadesalz.!

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Liebe Anke, was für eine tolle Idee! Und ein Gedicht hatten wir bisher auch noch nicht 
Vielen Dank! Meine Füße freuen sich schon 😀

Grüße
Marion 


Dienstag, 12. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 12 (Dreierlei vom Salz :-)


 Der Beitrag heute kommt von Beate:

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Diesen Sommer hatte ich von meinem Arbeitskollegen seeehr viel Bärlauch geschenkt bekommen.
Davon habe ich u. a. Bärlauch-Salz gemacht, das nun manche von Euch bekommen haben.
 
Des Weiteren waren beim Foodsharing immer mal wieder sehr viele Chilis dabei.
Auch von denen habe ich Salz gemacht, einmal von roten und einmal von gelben.
 
Die Zutaten habe ich jeweils klein gehäckselt und dann zum Trocknen auf Blechen ausgebreitet.
 
Für mich ist es manchmal schwierig, 24 gleiche Dinge herzustellen.
Deshalb gibt es von mir dieses Mal verschiedene Salze: Bärlauch-, Chili- (rot) und Chili- (gelb)

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Aus Bärlauch habe ich bisher noch nicht viel gemacht. Daher freue ich mich: Ich hab das Bärlauchsalz erwischt.Vielen Dank, liebe Beate!




Liebe Grüße

Marion 

Montag, 11. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 11 (Traubengelee)

Na sowas aber auch, hab ich heute morgen gedacht, als ich das heutige Päckchen ausgepackt habe :-)

Dass etwas doppelt vorkommt, kann ja schon mal vorkommen. Zumal ich im Vorfeld NICHT abfrage, was meine Teilnehmer alles beisteuern (es soll ja auch für mich eine Überaschung sein).

Aber dass gleich zwei Tage hintereinander ein Traubengelee rauskommt ist ja schon ein witziger Zufall :-)

Gestern waren es Gomadinger Trauben, heute sind die Auinger im Glas :-)

Beschenkt hat uns heute Salome. 

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Trauben schneiden

kochen

entsaften

einkochen und abfüllen, guten Appetit

LG Salome

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Vielen Dank liebe Salo! Passt das auch zu Hefezopf? (unser kleiner Insider 😉)


Liebe Grüße auch an Caro, die so fleißig kommentiert. Lest doch mal, sie hat Euch allen was Liebes unter Euren Beitrag geschriebn. Danke 💝

Viele Grüße
Marion 

Nachtrag vom 15.12.2023:
Salo, Du bist super 😍


Sonntag, 10. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 10 (Trauben-Punschgelee)

 

Hallo miteinander am 2. Advent.

Das heutige Päckchen kommt von Claudia:

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Hallo Ihr Lieben,

ich freu mich so dieses Jahr dabei zu sein. Bin schon gespannt, mit welchen Dingen wir überrascht werden.

Die Geschichte zu meinem Trauben-Punschgelee.

Vor vier Jahren habe ich zum Geburtstag eine Rebe geschenkt bekommen. Wir haben sie eingepflanzt und waren gespannt was daraus wird, wie die Trauben schmecken, wann wir und vor allem wieviel wir ernten können. Die letzten drei Jahre war es eigentlich nichts, wir haben die Trauben den Tieren für den Winter gelassen, da sie auch nicht richtig ausgereift waren. 

Doch dieses Jahr hatte ich meine erste Ernte. Zum Essen waren sie noch etwas sauer und die Traubensorte hat auch viele Kerne, daher kam ich auf die Idee, die Trauben zu entsaften, das Ergebnis mit noch etwas eigenem Johannisbeersaft und Orangensaft dazu, sowie Punschgewürze habe ich als Gelee eingekocht. 

Wir haben schon mal probiert und haben uns gleich in weihnachtlicher Stimmung wieder gefunden.

Lasst es euch schmecken und eine schöne und überraschungsreiche Vorweihnachtszeit.

Liebe Grüße Claudia

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Trauben haben wir auch, Gelee habe ich davon auch schon mal gekocht. Aber noch nie aufgepimt mit Punschgewürz. Das klingt sehr lecker! Vielen Dank, Claudia!

Auch eine tolle Idee, das Glas mit Tafelfarbe anzustreichen und zu beschriften!

Viele Grüße von

Marion

Samstag, 9. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 9 (7-Kräuter-Würze)

 Heute hat uns Christine beschenkt. Im letzten Jahr war sie mit den Rotweinzwetschgen dabei. Dieses Jahr gibt es was Herzhaftes. Lest selbst:

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Dieses Jahr habe ich Euch eine Würze mit Zutaten von meinem Acker in Böttingen hergestellt.

7-Kräuter-Würze 

Zutaten: 

500 g Tomate(n) 

500 g Karotte(n) 

500 g Zwiebel(n) 

500 g Lauch 

500 g Petersilie 

500 g Sellerie 

500 g Salz 

Zubereitung: 

Alles Gemüse putzen. In die Küchenmaschine geben und fein zerkleinern (ich habe den Fleischwolf genommen). 

Zum Schluss mit Salz vermischen. Alles in Gläser mit Schraubdeckel füllen. 

Eignet sich sehr gut als Gewürz für jegliche Art deftiger Speisen und Suppen. 

Allerdings sollte man es sparsam dosieren, da es sehr salzig ist. Aufgrund des hohen Salzgehalts kann man es mehrere Monate im Keller oder an einem kühlen Ort lagern.

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Liebe Christine, vielen Dank!

Tolle Idee, mit dem Fleischwolf.

Wer möchte, kann sich das Rezept hier ausdrucken: 7-Kräuter-Würze.


Liebe Grüße
Marion 

Freitag, 8. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 8 (Dreierlei vom Lavendel: Sirup, Salz und Zucker)

Heute ist der 8. Tag im Nachhaltigen Adventskalender.

Das heutige Päckchen hat sich interessant angefühlt, ich war schon gespannt, was drin ist. 

Beschenkt hat uns Isabella. Sie hat uns das dazu geschrieben:

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Wir haben einige Lavendelstauden im Garten. Bisher habe ich die Blütenköpfe in Säckchen verpackt, um sie in die Kleiderschränke zu hängen. Aber mittlerweile sind es so viele, so viele Kleiderschränke haben wir gar nicht :D

 Also hat sich das für den nachhaltigen Adventskalender geradezu angeboten. Ich habe mir drei Rezepte aus dem Internet ausgesucht:

 Lavendelsirup

Lavendelsalz

Lavendelzucker

 Nicht jeder Lavendel ist für den Verzehr geeignet. Ich habe 2 Stauden, die ich somit nicht dafür abernten konnte. Weitere Infos gibt es hier: https://www.bettybossi.ch/de/Magazin/Display/1067815/Lavendel-in-der-Kueche-So-verwendest-du-ihn-zum-Kochen-und-Backen

Das meiste Aroma hat Lavendel, wenn die Blüten kurz vor dem Öffnen stehen. Den Zeitpunkt habe ich abgewartet. Zuerst habe ich die Stängel zu Sträußchen gebunden, um sie zu trocknen.

Die habe ich dann an unser Treppengeländer gehängt, dadurch hat sich der intensive Duft im ganzen Haus verteilt.

Die trockenen Blüten ließen sich ganz einfach vom Stängel streifen. Ich habe alle drei Rezepte in großen Weckgläsern angesetzt. Der Sirupansatz stand dunkel und kühl in unserem Keller, Salz und Zucker dekorativ im Esszimmer, wo ich sie regelmäßig durchgeschüttelt habe.

Das Salz habe ich nochmals ein paar Tage offen trocknen lassen. Der Zucker wurde gesiebt und direkt abgefüllt. Den Sirup habe ich im Thermomix nach Rezept fertiggestellt (und natürlich sofort probiert und für sehr lecker befunden).

Für was kannst du die Produkte nutzen?

Lavendelsirup

  • 1 Glas Wasser oder Sprudel mit 1-3 TL Sirup verfeinern, das ergibt einen leckeren sommerlichen Durstlöscher
  • In heißes Wasser (mit Zitrone oder in Tee)
  • Im Eis (wer selbst Eis zubereitet) oder als Topping zu Eis
  • Im Nachtisch (z. B. Panna Cotta, Crème Brulèe usw.)
  • In Marmelade oder direkt auf´s Butterbrot als Honigersatz

 Lavendelsalz

  • Passt vor allem zu französischen Gerichten
  • Zu Lammfleisch
  • Zu gegrilltem Geflügel
  • Zu Fisch
  • Zu feinem Wild (z. B. Reh oder Hase)
  • Direkt aufs Butterbrot
  • Als Gemüsewürze
  • Es verleiht Kartoffeln eine interessante Note (z. B. im Kartoffelsalat oder puristisch zu Pellkartoffeln)
 Lavendelzucker

  • Im Tee oder heißer Milch
  • Ideal für Sablés (französische Plätzchen)
  • Anstelle von Zimt-Zucker (z. B. zum Milchreis)
  • In Desserts
  • In Gebäck
  • Als besonderen Zuckerguß
  • Im Milchshake oder als Topping für Desserts

Jeder von euch hat nun 2 von den drei Varianten bekommen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren.

Und wer so gar nicht auf Lavendel steht, findet bestimmt jemanden, der sich darüber freut.

Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit, wundervolle Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Liebe Grüße

Isabella

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Liebe Isabella, vielen Dank für Deine Geschenke und den ausführlichen Beitrag! Sozusagen das "Dreierlei vom Lavendel" 😁

Ich hatte Zucker und Sirup im Päckchen. An Lavendelsirup habe ich mich bisher nicht rangetraut weil ich nicht wusste, ob mir der Geschmack zu extrem ist. Aber nun habe ich eine geschickte Probiergröße :-)

Das Salz klingt auch sehr interessant. 

Liebe Grüße

Marion