Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Donnerstag, 7. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 7 (Johannisbeer-Chutney)

 


Heute hat uns Birgit beschenkt. Lest selbst:

***

Nachdem ich im Sommer meine Freude über den großen Erntesegen im Gewächshaus über meinen Whatsapp Status publiziert habe hat die liebe Momo mir den Link zu ihrem nachhaltigen Adventskalender geschickt. Ich war sofort begeistert und habe mich angemeldet.

Es wächst so einiges in und um unser Gewächshaus, ich habe mich entschieden, die reichhaltige Johannisbeeren-Ernte mit unseren Chilis zu kombinieren.

Beides ist (ihr ahnt es schon) nicht zur gleichen Zeit reif, wächst aber in direkter Nachbarschaft voneinander.

Also mussten die Beeren für eine kurze Zeit im Gefrierschrank auf die Chillis warten. Anfang September war es dann so weit und es ging ans Chutney einkochen.

 Ich habe auf ein Rezept aus dem Internet zurückgegriffen, ihr findet es unter folgendem Link (https://klaraslife.com/de/johannisbeer-chutney-mit-ingwer-chili/)

Zutaten sind Johannisbeeren, Zwiebeln, Chillis, etwas Ingwer, Essig und brauner Zucker. Das Ganze wird eingekocht und ergibt so eine süß-säuerliche Marmelade, die man zu herzhaften Gerichten wie beispielsweise Käse (Ziegenkäse, Hartkäse, Weichkäse), Burger, Sandwiches oder Kartoffelpuffer essen kann. Uns hat es beim Testen mit Camembert sehr geschmeckt, ich hoffe euch geht es ebenso!

***

Liebe Birgit, ich freue mich, dass Du meinem Aufruf in WhatsApp gefolgt bist! 

Sehr coole Idee mit dem Chutney. Da ich auch viele Johannisbeeren habe, ist das mal eine andere Verwertungsmethode. Und zum Camembert kann ich mir das auch sehr gut vorstellen!

Liebe Grüße

Marion 

Mittwoch, 6. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 6 (Zucchini süß-sauer)


Als ich heute morgen das Glas vom 6. Tag geschüttelt habe, dachte ich noch: Hui, das hört sich ähnlich an wie am 5. Tag ;-) 

Aber drin war was ganz Anderes. Das Päckchen heute kommt von Miriam und sie hat das dazu geschrieben:

***

 Nachdem mir der nachhaltige Adventskalender im letzten Jahr die Adventszeit verschönert hat,

wollte ich in diesem Jahr auch wieder dabei sein.

Und da kam mir der Zucchiniüberfluss, in meinem Garten, gerade recht.

Ein paar Jahre schon koche ich einen Großteil der Zucchiniernte süß-sauer ein.

So können wir uns in den Wintermonaten an unseren Vorräten erfreuen.


Zusammen mit meinen fleißigen Helfern ging es ans Waschen, Schälen, Schneiden und in die Gläser verteilen. 
Natürlich durften die Gewürze ebenfalls nicht fehlen. 


Danach aus Gurkenmeister, Apfelsaft, Wasser, Zucker, Salz und Gewürzen

einen Sud kochen und die Gläser damit aufgießen. So konnte ich sie im Einkochtopf

erhitzen und dadurch ein Jahr lang haltbar machen.

Mit einem hübschen Etikett habe ich meinen Adventkalenderbeitrag komplett gemacht 😊

Viel Freude beim Essen und guten Appetit!!

***

Liebe Miriam, vielen Dank für Deinen herzhaften Beitrag zum Adventskalender! Ich freu mich schon aufs nächste Vesper!

Viele Grüße

Marion 

Dienstag, 5. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 5 (Quittenpunsch)

 


Das heutige Päckchen hat uns Gabi gepackt. Sie schreibt uns Folgendes:

***
Dieses Jahr gibt es für euch einen Quittenpunsch.

Ich hatte eine größere Menge an Quitten geschenkt bekommen, die ich entsaftet und daraus einen leckeren Punsch gemacht habe. 

Aus den eigenen Reihen bekam ich Protest doch den leckeren Saft zu behalten… aber irgendetwas musste ich ja für den tollen Adventskalender machen. J

 Ich hoffe er schmeckt euch genauso gut wie uns.

Aus den Früchten hab ich Quittenmus gemacht, der auch ziemlich gut ankommt! J

 Kleiner Tipp

Die Etiketten sind normales Papier die ich mit Milch aufgeklebt habe. 

Löst sich dann wieder wunderbar ab ohne Rückstände.

***

Vielen Dank, liebe Gabi (und auch dem Rest der Familie ;-) dass Ihr den Saft mit uns teilt!

Wenn ich das nächste Mal durchgefroren nach Hause komme, dann gönne ich mir den Quittenpunsch!

Und die Idee mit der Milch ist klasse. Das kannte ich bisher nicht.

Liebe Grüße

Marion 

Montag, 4. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 4 (Kräutersalz)

Tag 4 im Nachhaltigen Adventskalender.  


Heute hat uns Doro beschenkt:

***

Liebe Adventskalendermitbestückerinnen
liebe Männer,

in diesem Jahr habe ich etwas gemacht was, ehrlich gesagt, schon seit Jahren zu meinem Standard Repertoire an selbstgemachten Geschenken gehört.



Die Kräuter sind aus unserem Garten, der Liebstöckel war höher als ich selbst auch Schnittlauch wuchs im Hochbeet wie Unkraut.

Bohnenkraut, Zwiebeln und Sellerie sind vom Acker. Getrocknet hab ich alles an unserem Kachelofen.

Gut, ein Salzbergwerk hab ich nicht, aber ihr anderen bestimmt auch nicht, sprich Salz müssen wir alle kaufen.

Was ich dann nächstes Jahr mache, weiß ich wirklich noch nicht.

Viele Grüße

***

Liebe Doro, danke für das Kräutersalz - das geht immer :-)

Liebe Grüße

Marion 

Sonntag, 3. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 3 (gebrannte Bucheckern)

Heute kam das 3. Päckchen an die Reihe. Hier würde ich es mal so sagen: Klein aber fein!

Das Päckchen heute kommt von Carmen:

***

Sammeln, waschen, aussortieren, rösten, schälen - Bucheckern sind aufwendige, aber leckere und gesünde Nüsse.

Wenig Vollrohrzucker veredelt die Frucht der Rotbuche zur wilden Version des Jahrmarktklassikers.

***

Vor 6 Jahren? gab es auf der Alb auch schon viele Bucheckern und wir haben damals fleißig gesammelt. Während unserem Wasserschaden haben wir dann an einem Abend in unserer WG zu viert die Bucheckern geschält. Ich habe sie damals in den Brotteig reingetan und "Bucheckernbrot" gebacken.

Das sammeln und pulen war eine ganz schöne Arbeit!!

Ich weiß, dass Carmen in einer Mietwohnung ohne eigenen Garten wohnt. Und ich freue mich, dass sie trotzdem schon zum zweiten Mal beim Nachhaltigen Adventskalender dabei ist. Gleichzeitig möchte ich anderen Mut machen: Eine Teilnahme ist auch ohne eigenen Garten / Acker / usw. möglich. Auch die Natur gibt vieles her, das man weiter verwenden kann!

Viel Freude beim Genießen!

Marion 

Samstag, 2. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 2 (Lavendelzucker)

Das heutige Päckchen kommt von Judith.


 Sie war im Sommer in ihrem Garten unterwegs und hat uns aus Lavendel was Leckeres gemacht:.

***

Und hier kommt das Rezept: 




***

Und hier das ausgepackte Geschenk:



Ich freu mich schon auf den nächsten Milchreis :-)

Liebe Grüße
Marion 

Freitag, 1. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 1 (Fruchtessig)

Heute startet er - der Nachhaltige Adventskalender 2023.

Das erste Päckchen ist von Silke und Stefan. Und hier kommt ihr Text dazu: 

***

Hallo ihr lieben Adventskalender,

wer im letzten  Jahr schon mitgemacht hat, kennt die Geschichte von meinem lieben Stefan, der sich in die Essigherstellung verliebt hat.

Im letzten Jahr war es etwas ruhiger um ihn, denn in den großen Fässern reift der Essig weiter nach und der Platz dafür ist beschränkt.

Auf seiner Homepage könnt ihr nachlesen, wie er seinen Essig herstellt und wie er dazu kam.

stefisfruchtessig.blogspot.com

Eine leckere Variante habt ihr heute morgen schön bestaunen können.

Viele Grüße von Silke"

***

Bin schon gespannt. Ich habe schon einige Sorten probieren dürfen. Zwetschge war bisher noch nicht dabei. 

Bitte denkt daran, Eure Adventskalenderzahlen zu sammeln und nicht mit dem Zeitungspapier in den Ofen zu stecken ;-)

Wer sie noch hat, kann sie gerne wieder in dem Tütle verpacken. Dann kann man sie ein anderes Mal nochmal verwenden. 

Liebe Grüße

Marion 

Nachtrag: Ich habe von einer Teilnehmerin erfahren, dass sie einen anderen Essig im Päckchen hatte. Einen Apfelessig mit Wacholder und Holunder. Oh, das klingt auch sehr lecker!


Und einen Birnenessig gab es auch noch:

Was war bei Euch drin? Ist noch eine weitere Sorte im Umlauf? 

Schreibt es gerne in die Kommentare :-)