Immer Montags eine Inspiration zum Thema weniger Müll, weniger Zeug und praktischen Tipps für den Alltag in einer Familie.

Dienstag, 12. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 12 (Dreierlei vom Salz :-)


 Der Beitrag heute kommt von Beate:

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Diesen Sommer hatte ich von meinem Arbeitskollegen seeehr viel Bärlauch geschenkt bekommen.
Davon habe ich u. a. Bärlauch-Salz gemacht, das nun manche von Euch bekommen haben.
 
Des Weiteren waren beim Foodsharing immer mal wieder sehr viele Chilis dabei.
Auch von denen habe ich Salz gemacht, einmal von roten und einmal von gelben.
 
Die Zutaten habe ich jeweils klein gehäckselt und dann zum Trocknen auf Blechen ausgebreitet.
 
Für mich ist es manchmal schwierig, 24 gleiche Dinge herzustellen.
Deshalb gibt es von mir dieses Mal verschiedene Salze: Bärlauch-, Chili- (rot) und Chili- (gelb)

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Aus Bärlauch habe ich bisher noch nicht viel gemacht. Daher freue ich mich: Ich hab das Bärlauchsalz erwischt.Vielen Dank, liebe Beate!




Liebe Grüße

Marion 

Montag, 11. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 11 (Traubengelee)

Na sowas aber auch, hab ich heute morgen gedacht, als ich das heutige Päckchen ausgepackt habe :-)

Dass etwas doppelt vorkommt, kann ja schon mal vorkommen. Zumal ich im Vorfeld NICHT abfrage, was meine Teilnehmer alles beisteuern (es soll ja auch für mich eine Überaschung sein).

Aber dass gleich zwei Tage hintereinander ein Traubengelee rauskommt ist ja schon ein witziger Zufall :-)

Gestern waren es Gomadinger Trauben, heute sind die Auinger im Glas :-)

Beschenkt hat uns heute Salome. 

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Trauben schneiden

kochen

entsaften

einkochen und abfüllen, guten Appetit

LG Salome

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Vielen Dank liebe Salo! Passt das auch zu Hefezopf? (unser kleiner Insider 😉)


Liebe Grüße auch an Caro, die so fleißig kommentiert. Lest doch mal, sie hat Euch allen was Liebes unter Euren Beitrag geschriebn. Danke 💝

Viele Grüße
Marion 

Nachtrag vom 15.12.2023:
Salo, Du bist super 😍


Sonntag, 10. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 10 (Trauben-Punschgelee)

 

Hallo miteinander am 2. Advent.

Das heutige Päckchen kommt von Claudia:

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Hallo Ihr Lieben,

ich freu mich so dieses Jahr dabei zu sein. Bin schon gespannt, mit welchen Dingen wir überrascht werden.

Die Geschichte zu meinem Trauben-Punschgelee.

Vor vier Jahren habe ich zum Geburtstag eine Rebe geschenkt bekommen. Wir haben sie eingepflanzt und waren gespannt was daraus wird, wie die Trauben schmecken, wann wir und vor allem wieviel wir ernten können. Die letzten drei Jahre war es eigentlich nichts, wir haben die Trauben den Tieren für den Winter gelassen, da sie auch nicht richtig ausgereift waren. 

Doch dieses Jahr hatte ich meine erste Ernte. Zum Essen waren sie noch etwas sauer und die Traubensorte hat auch viele Kerne, daher kam ich auf die Idee, die Trauben zu entsaften, das Ergebnis mit noch etwas eigenem Johannisbeersaft und Orangensaft dazu, sowie Punschgewürze habe ich als Gelee eingekocht. 

Wir haben schon mal probiert und haben uns gleich in weihnachtlicher Stimmung wieder gefunden.

Lasst es euch schmecken und eine schöne und überraschungsreiche Vorweihnachtszeit.

Liebe Grüße Claudia

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Trauben haben wir auch, Gelee habe ich davon auch schon mal gekocht. Aber noch nie aufgepimt mit Punschgewürz. Das klingt sehr lecker! Vielen Dank, Claudia!

Auch eine tolle Idee, das Glas mit Tafelfarbe anzustreichen und zu beschriften!

Viele Grüße von

Marion

Samstag, 9. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 9 (7-Kräuter-Würze)

 Heute hat uns Christine beschenkt. Im letzten Jahr war sie mit den Rotweinzwetschgen dabei. Dieses Jahr gibt es was Herzhaftes. Lest selbst:

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Dieses Jahr habe ich Euch eine Würze mit Zutaten von meinem Acker in Böttingen hergestellt.

7-Kräuter-Würze 

Zutaten: 

500 g Tomate(n) 

500 g Karotte(n) 

500 g Zwiebel(n) 

500 g Lauch 

500 g Petersilie 

500 g Sellerie 

500 g Salz 

Zubereitung: 

Alles Gemüse putzen. In die Küchenmaschine geben und fein zerkleinern (ich habe den Fleischwolf genommen). 

Zum Schluss mit Salz vermischen. Alles in Gläser mit Schraubdeckel füllen. 

Eignet sich sehr gut als Gewürz für jegliche Art deftiger Speisen und Suppen. 

Allerdings sollte man es sparsam dosieren, da es sehr salzig ist. Aufgrund des hohen Salzgehalts kann man es mehrere Monate im Keller oder an einem kühlen Ort lagern.

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Liebe Christine, vielen Dank!

Tolle Idee, mit dem Fleischwolf.

Wer möchte, kann sich das Rezept hier ausdrucken: 7-Kräuter-Würze.


Liebe Grüße
Marion 

Freitag, 8. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 8 (Dreierlei vom Lavendel: Sirup, Salz und Zucker)

Heute ist der 8. Tag im Nachhaltigen Adventskalender.

Das heutige Päckchen hat sich interessant angefühlt, ich war schon gespannt, was drin ist. 

Beschenkt hat uns Isabella. Sie hat uns das dazu geschrieben:

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Wir haben einige Lavendelstauden im Garten. Bisher habe ich die Blütenköpfe in Säckchen verpackt, um sie in die Kleiderschränke zu hängen. Aber mittlerweile sind es so viele, so viele Kleiderschränke haben wir gar nicht :D

 Also hat sich das für den nachhaltigen Adventskalender geradezu angeboten. Ich habe mir drei Rezepte aus dem Internet ausgesucht:

 Lavendelsirup

Lavendelsalz

Lavendelzucker

 Nicht jeder Lavendel ist für den Verzehr geeignet. Ich habe 2 Stauden, die ich somit nicht dafür abernten konnte. Weitere Infos gibt es hier: https://www.bettybossi.ch/de/Magazin/Display/1067815/Lavendel-in-der-Kueche-So-verwendest-du-ihn-zum-Kochen-und-Backen

Das meiste Aroma hat Lavendel, wenn die Blüten kurz vor dem Öffnen stehen. Den Zeitpunkt habe ich abgewartet. Zuerst habe ich die Stängel zu Sträußchen gebunden, um sie zu trocknen.

Die habe ich dann an unser Treppengeländer gehängt, dadurch hat sich der intensive Duft im ganzen Haus verteilt.

Die trockenen Blüten ließen sich ganz einfach vom Stängel streifen. Ich habe alle drei Rezepte in großen Weckgläsern angesetzt. Der Sirupansatz stand dunkel und kühl in unserem Keller, Salz und Zucker dekorativ im Esszimmer, wo ich sie regelmäßig durchgeschüttelt habe.

Das Salz habe ich nochmals ein paar Tage offen trocknen lassen. Der Zucker wurde gesiebt und direkt abgefüllt. Den Sirup habe ich im Thermomix nach Rezept fertiggestellt (und natürlich sofort probiert und für sehr lecker befunden).

Für was kannst du die Produkte nutzen?

Lavendelsirup

  • 1 Glas Wasser oder Sprudel mit 1-3 TL Sirup verfeinern, das ergibt einen leckeren sommerlichen Durstlöscher
  • In heißes Wasser (mit Zitrone oder in Tee)
  • Im Eis (wer selbst Eis zubereitet) oder als Topping zu Eis
  • Im Nachtisch (z. B. Panna Cotta, Crème Brulèe usw.)
  • In Marmelade oder direkt auf´s Butterbrot als Honigersatz

 Lavendelsalz

  • Passt vor allem zu französischen Gerichten
  • Zu Lammfleisch
  • Zu gegrilltem Geflügel
  • Zu Fisch
  • Zu feinem Wild (z. B. Reh oder Hase)
  • Direkt aufs Butterbrot
  • Als Gemüsewürze
  • Es verleiht Kartoffeln eine interessante Note (z. B. im Kartoffelsalat oder puristisch zu Pellkartoffeln)
 Lavendelzucker

  • Im Tee oder heißer Milch
  • Ideal für Sablés (französische Plätzchen)
  • Anstelle von Zimt-Zucker (z. B. zum Milchreis)
  • In Desserts
  • In Gebäck
  • Als besonderen Zuckerguß
  • Im Milchshake oder als Topping für Desserts

Jeder von euch hat nun 2 von den drei Varianten bekommen. Ich wünsche euch viel Spaß beim Probieren.

Und wer so gar nicht auf Lavendel steht, findet bestimmt jemanden, der sich darüber freut.

Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit, wundervolle Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Liebe Grüße

Isabella

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Liebe Isabella, vielen Dank für Deine Geschenke und den ausführlichen Beitrag! Sozusagen das "Dreierlei vom Lavendel" 😁

Ich hatte Zucker und Sirup im Päckchen. An Lavendelsirup habe ich mich bisher nicht rangetraut weil ich nicht wusste, ob mir der Geschmack zu extrem ist. Aber nun habe ich eine geschickte Probiergröße :-)

Das Salz klingt auch sehr interessant. 

Liebe Grüße

Marion 


Donnerstag, 7. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 7 (Johannisbeer-Chutney)

 


Heute hat uns Birgit beschenkt. Lest selbst:

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Nachdem ich im Sommer meine Freude über den großen Erntesegen im Gewächshaus über meinen Whatsapp Status publiziert habe hat die liebe Momo mir den Link zu ihrem nachhaltigen Adventskalender geschickt. Ich war sofort begeistert und habe mich angemeldet.

Es wächst so einiges in und um unser Gewächshaus, ich habe mich entschieden, die reichhaltige Johannisbeeren-Ernte mit unseren Chilis zu kombinieren.

Beides ist (ihr ahnt es schon) nicht zur gleichen Zeit reif, wächst aber in direkter Nachbarschaft voneinander.

Also mussten die Beeren für eine kurze Zeit im Gefrierschrank auf die Chillis warten. Anfang September war es dann so weit und es ging ans Chutney einkochen.

 Ich habe auf ein Rezept aus dem Internet zurückgegriffen, ihr findet es unter folgendem Link (https://klaraslife.com/de/johannisbeer-chutney-mit-ingwer-chili/)

Zutaten sind Johannisbeeren, Zwiebeln, Chillis, etwas Ingwer, Essig und brauner Zucker. Das Ganze wird eingekocht und ergibt so eine süß-säuerliche Marmelade, die man zu herzhaften Gerichten wie beispielsweise Käse (Ziegenkäse, Hartkäse, Weichkäse), Burger, Sandwiches oder Kartoffelpuffer essen kann. Uns hat es beim Testen mit Camembert sehr geschmeckt, ich hoffe euch geht es ebenso!

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Liebe Birgit, ich freue mich, dass Du meinem Aufruf in WhatsApp gefolgt bist! 

Sehr coole Idee mit dem Chutney. Da ich auch viele Johannisbeeren habe, ist das mal eine andere Verwertungsmethode. Und zum Camembert kann ich mir das auch sehr gut vorstellen!

Liebe Grüße

Marion 

Mittwoch, 6. Dezember 2023

Nachhaltiger Adventskalender 2023 - Tag 6 (Zucchini süß-sauer)


Als ich heute morgen das Glas vom 6. Tag geschüttelt habe, dachte ich noch: Hui, das hört sich ähnlich an wie am 5. Tag ;-) 

Aber drin war was ganz Anderes. Das Päckchen heute kommt von Miriam und sie hat das dazu geschrieben:

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 Nachdem mir der nachhaltige Adventskalender im letzten Jahr die Adventszeit verschönert hat,

wollte ich in diesem Jahr auch wieder dabei sein.

Und da kam mir der Zucchiniüberfluss, in meinem Garten, gerade recht.

Ein paar Jahre schon koche ich einen Großteil der Zucchiniernte süß-sauer ein.

So können wir uns in den Wintermonaten an unseren Vorräten erfreuen.


Zusammen mit meinen fleißigen Helfern ging es ans Waschen, Schälen, Schneiden und in die Gläser verteilen. 
Natürlich durften die Gewürze ebenfalls nicht fehlen. 


Danach aus Gurkenmeister, Apfelsaft, Wasser, Zucker, Salz und Gewürzen

einen Sud kochen und die Gläser damit aufgießen. So konnte ich sie im Einkochtopf

erhitzen und dadurch ein Jahr lang haltbar machen.

Mit einem hübschen Etikett habe ich meinen Adventkalenderbeitrag komplett gemacht 😊

Viel Freude beim Essen und guten Appetit!!

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Liebe Miriam, vielen Dank für Deinen herzhaften Beitrag zum Adventskalender! Ich freu mich schon aufs nächste Vesper!

Viele Grüße

Marion